2月4日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
チキン勝カレーライス
ブロッコリーサラダ

<給食食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
セロリー   静岡県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
きゃべつ   愛知県
ブロッコリー 世田谷区
鶏肉     宮崎・茨城・栃木県
米      福井県

<給食メモ>
今日は3年生の受験応援献立です。
受検に勝つ!にかけてチキンカツをのせたカレーライスにしました。
副菜はブロッコリーを使ったサラダです。
ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防に効果があるといわれて
います。
受検に勝つためにも、体調を整えておくことは重要です。
しっかり食べて受験に備えてください。

2月3日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん 
照り焼きいわしバーグ
土佐あえ
みそ汁
黒糖大豆

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ほうれんそう 世田谷区
だいこん   世田谷区
はくさい   世田谷区
こまつな   栃木県
いわし    鹿児島県
米      福井県

<給食メモ>
今日は、節分献立です。
節分はもともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけをいうようになりました。
節分に炒り豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年元気に過ごすことができるといわれています!

2月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ピザトースト
ポトフ
フルーツヨーグルト

<給食食材の産地>
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   宮崎県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知県
セロリ―   愛知県
かぶ     千葉県
豚肉     千葉県

<給食メモ>
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。大きめに切った肉や野菜を香草と煮込んだ料理です。
肉と野菜のうまみが溶けだしたスープはやさしい味付けになっています。
寒い冬におなかの中から温まります。
体温を上げることで免疫力が上がるといわれています。体温を上げるために温かい料理や体温を上げる食材を食べることも効果があるそうです。
しっかり食べて、寒くて乾燥した冬を乗り切りましょう!

2月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

<給食食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
ぽんかん   熊本・和歌山県
豚肉     千葉県
米      福井県

<給食メモ>
毎日給食に登場するにんじんは、カロテンを多く含む野菜です。
カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めてくれます。
風邪が流行っている今の季節に大切な栄養素です。

1月31日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれ風
茎わかめの炒め煮
かきたま汁

<給食食材の産地>
だいこん   神奈川県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
いんげん   沖縄県
えのきたけ  長野県
ねぎ     埼玉県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
ガストロ   太平洋
米      福井県

<給食メモ>
今日は冬が旬の大根を使用して魚のみぞれ風を作りました。
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られる日本に古くからある野菜です。
大根には消化を促す酵素が含まれており、お正月のごちそうで疲れた胃腸にやさしい食材です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価