5月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豚丼
青菜と春雨のソテー
みそ汁

【給食食材の産地】
ニンニク   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   徳島県
青梗菜    茨城県
じゃがいも  鹿児島県
小松菜    埼玉県
玉ねぎ    神奈川県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
 給食でよく登場する小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」という名前がついたといわれています。
栄養も豊富で中でもカルシウムと鉄はほうれん草の2倍あります。
癖もなく食べやすい小松菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

5月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
グリンピースごはん
魚の塩焼き
和風サラダ
若竹汁

【給食食材の産地】
グリンピース  福岡県
もやし     福島県
きゅうり    群馬県
にんじん    徳島県
こまつな    埼玉県
ねぎ      埼玉県
さば      長崎県
米       福井県
もち米     千葉県

【給食メモ】
今日はグリンピースごはんです。嫌いな人も多いグリンピースですが、栄養が豊富で特に食物繊維が野菜類の中でもトップクラスです。
缶詰などで一年中出回っているグリンピースですが、旬のこの時期は香りも甘みも格別です。嫌いな人も一口食べて旬を感じてみてくださいね。

5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
みそラーメン
中華ちまき
ゆで卵

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
ねぎ     埼玉県
もやし    福島県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
もち米    千葉県

【給食メモ】
5月5日は端午の節句です。
端午の節句で食べるちまきは、もち米やうるち米を笹の葉などで包み、いぐさで縛り(しばり)、蒸したものが一般的です。この起源は、中国の端午の節句に、政治家であり詩人の屈(くつ)原(げん)を供養するために、川にちまきを流していたことに由来します。のちにそれが日本に伝わり、ちまきが食べられるようになったそうです。給食では竹の皮で包んだ中華ちまきを作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9
(月)
朝礼
安全指導
5/11
(水)
腎臓検診(2次)
世中研 漢検申込
5/12
(木)
学校公開期間始
歯科検診(全)
5/13
(金)
避難訓練
5/14
(土)
土曜授業日
生徒総会
学校公開期間終

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより