6月7日 本日の献立と産地![]() ![]() ジャージャー麺 塩ナムル あじさいゼリー 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にんにく 八王子市 青森県 きゅうり 世田谷区 こまつな 八王子市 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はブドウゼリーとカルピスゼリーであじさいを表現した紫陽花ゼリーを作りました。 あじさいは6月の梅雨の時期に咲く代表的な花で、日本が原産国です。 花言葉は「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。 梅雨の憂鬱な季節に、いろいろな色があるあじさいを鑑賞して、癒されるのもいいかもしれませんね。 6月3日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん かみかみ佃煮 きんぴら煮 みそ汁 【給食食材の産地】 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 茨城県 ごぼう 熊本県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 明日は虫歯予防デーです。 虫歯を予防するには食べ物をよく噛んで唾液を出すことも大切です。 よく噛むためにかみかみ佃煮を作りました。 かむことを意識して、虫歯を予防しましょう!! 6月2日 本日の献立と産地![]() ![]() プルコギ丼 和風サラダ フルーツポンチ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 にんじん 茨城県 たまねぎ 兵庫県 えのきたけ 長野県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 だいこん 青森県 すいか 千葉県 じゃこ 兵庫県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は韓国料理のプルコギをどんぶりにしました。 「プル」は火、「コギ」は肉を表わします。日本のすき焼きと焼き肉の中間のような料理です。牛肉で作るのが一般的ですが、本場韓国では豚肉や鶏肉など色々なバリエーションがあるそうです。給食では豚肉で作りました。 6月1日 本日の献立と産地![]() ![]() たまごサンド ブラウンシチュー 野菜サラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 表g沽券 にんじん 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 静岡県 きゃべつ 茨城県 りんご 青森県 鶏肉 山梨県 鶏卵 青森県 【給食メモ】 今日のブラウンシチューには白いんげん豆を使いました。 白いんげん豆には大福豆(おおふくまめ)、手(て)亡豆(ぼうまめ)、白(しろ)金時(きんとき)豆(まめ)などがあります。 今日は小粒の手亡豆を使いました。 手亡豆は豆の色が美しい白色であるため、ほとんどが白あんの原料となるそうです。 |
|