4月14日 本日の献立と産地スパゲティミートソース キャベツサラダ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 神奈川県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日は、豚肉をたくさん使ったミートソースです。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1は、糖質(ごはんやパン、めん類)が体内でエネルギーにかわるときに必要なビタミンです。不足すると疲れやすくなります。 新しい学校・クラスに変わってまだ1週間。気が張って疲れを感じないかもしれませんが、身体は以外取る枯れているものです。 この時期は疲れが出やすいので、豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう!! 4月13日 本日の献立と産地麦ごはん 魚の生姜風味焼き じゃがいもの甘辛煮 豚汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 鮭 三陸 米 福井県 【給食メモ】 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。 4月11日 本日の献立と産地きな粉あげパン 春雨と肉団子のスープ わかめサラダ 【給食食材の産地】 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 白菜 茨城県 もやし 福島県 だいこん 千葉県 鶏肉 山梨県 じゃこ 兵庫県 【給食メモ】 あげパンは、小学校でも人気のメニューだったのではないでしょうか? 瀬田中でも、リクエスト給食のアンケートで毎回リクエストのある人気メニューです。 今日はきな粉を使ったあげパンです。きな粉は大豆を粉にしたもので、畑のお肉といわれる大豆の栄養が丸ごととれるとても優秀な食品です。 4月12日 本日の献立と産地麻婆豆腐丼 ナムル くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 カラマンダリン 三重・愛媛・和歌山県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は麻婆豆腐をご飯にのせたどんぶりにしました。 麻婆豆腐丼には豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使っています。 トウバンジャンは中華料理でよく使われる調味料です。 原材料はソラマメ、塩、麹、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させて味噌のような状態にしたものがトウバンジャンでピリッと辛いのが特徴です。 トウバンジャンの辛みを生かした味付けになっています。 4月8日 本日の献立と産地カレーライス 野菜の甘酢あえ みかんゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 神奈川県 もやし 福島県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は新しいクラスで食べる最初のカレーライスです。 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 みんなが大好きなカレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれました。 日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーうどん・カレーパン・カレー南蛮などなど日本で独自に変化した料理です。現在ではラーメンと並んで日本の国民食と呼ばれるほど人気がある料理です。 |
|