7月4日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のしょうが風味焼き
ゴーヤチャンプル
みそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     茨城県
ゴーヤ    宮崎県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
じゃがいも  長崎県
えのきたけ  新潟県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
さば     長崎県
米      福井県

【給食メモ】
ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。
表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。
また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。

7月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
シナモントースト
トマトシチュー
パリパリサラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
じゃがいも  長崎県
パセリ    茨城県
きゃべつ   群馬県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日のトーストにはシナモンを使いました。
シナモンは世界最古のスパイスともいわれ、スパイスの王様といわれることもあるそうです。
シナモンは独特の甘みと香り、かすかな辛みがあり、洋菓子の香りづけやインド料理に使うガラムマサラの主要な原料となっています。
独特な甘みと香りを楽しんで食べてみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4
(月)
朝礼
7/6
(水)
SOS出し方授業(1)
職員連絡会
7/8
(金)
委員会
7/9
(土)
土曜授業日 数検
保護者会

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより