7月8日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごま酢あえ かみなり汁 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 きゃべつ 群馬県 えのきたけ 新潟県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 ピーマン 茨城県 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 さけ 北海道 米 福井県 【給食メモ】 今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。 油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。 豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。 7月7日 本日の献立と産地![]() ![]() かき揚げ丼 七夕汁 七夕トマトゼリー 【給食食材の産地】 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 モロヘイヤ 沖縄県 えのきたけ 新潟県 おくら 沖縄県 ねぎ 茨城県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕献立です。 七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。 また、デザートにはトマトゼリーを作りました。 さてさてどんな味がするでしょう!? 7月6日 本日の献立と産地![]() ![]() 盛岡じゃじゃ目園 わかめサラダ 豆腐マフィン 【給食食材の産地】 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 群馬県 だいこん 北海道 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 【給食メモ】 盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。 本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。 盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。 よく混ぜて食べてみてください。 7月5日 本日の献立と産地![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 焼きししゃも 梅ドレサラダ かきたま汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 八王子市 こまつな 八王子市 きゅうり 世田谷区 ししゃも カナダ 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。 梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。 今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。 梅の香りや風味がすると思います。 7月4日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚のしょうが風味焼き ゴーヤチャンプル みそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 ゴーヤ 宮崎県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 えのきたけ 新潟県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 さば 長崎県 米 福井県 【給食メモ】 ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。 表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。 また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。 7月1日 本日の献立と産地![]() ![]() シナモントースト トマトシチュー パリパリサラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 パセリ 茨城県 きゃべつ 群馬県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日のトーストにはシナモンを使いました。 シナモンは世界最古のスパイスともいわれ、スパイスの王様といわれることもあるそうです。 シナモンは独特の甘みと香り、かすかな辛みがあり、洋菓子の香りづけやインド料理に使うガラムマサラの主要な原料となっています。 独特な甘みと香りを楽しんで食べてみてください。 |
|