11月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
チリビーンズライス
パリパリサラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海小津
きゃべつ   茨木家円
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
チリビーンズはアメリカ南部の郷土料理です。テキサス州では「州の料理」に指定しているそうです。
アメリカではいろいろなアレンジがされるなど、アメリカ文化に根付いているそうです。
アメリカでは金時豆や赤いんげん豆といった、いんげん豆を使って作りますが、給食では大豆で作りました。


11月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
肉豆腐
切干し大根の和え物
花みかん

【給食食材の産地】
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
しめじ    長野県
ねぎ     千葉県
こまつな   埼玉県
きゅうり   世田谷区
みかん    熊本・愛媛・佐賀・三重県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
大根は葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。
切干し大根は収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。
天日乾燥することによって生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養価が高くなります。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3
(木)
文化の日
11/4
(金)
進路面談(3)
到達度調査(3)
11/9
(水)
世中研(教科)
英語スピーチコンテスト

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5