12月2日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 千草焼 かりきんぴら のっぺい汁 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 みつば 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 埼玉県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 さつまいも 石川県 じゃこ 兵庫県 鶏肉 山梨県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として有名です。 里芋、ごぼうなど季節の野菜をふんだんに使って煮込む汁ものです。 片栗粉などを使わず、里芋で自然なとろみをつけるのが特徴です。 12月1日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん タッカルビ 白菜キムチ わかめスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城県 にら 茨城県 きゃべつ 世田谷区 はくさい 世田谷区 だいこん 世田谷区 ねぎ 世田谷区 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日は韓国料理です。 「タッカルビ」は焼肉料理の1つで、一般的には鶏のもも肉とたまねぎ、にんじん、さつまいもなどの野菜を韓国の甘辛みそのこちじゃんと炒めたものを指します。「タッ」は鶏肉を示す韓国語です。 また、わかめスープは韓国では誕生日など特別な日には欠かせない料理です。 なぜ、誕生日にわかめスープを飲むのかというと、子供にとっては母親への感謝、母親にとっては子どもを産んだ時の喜びを思い出すという意味があるそうです。 11月30日 本日の献立と産地![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー 白いんげんの田舎風スープ カフェオーレゼリー 【給食食材の産地】 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 山形県 きゃべつ 世田谷区 豚肉 千葉県 モーカサメ 宮城県 【給食メモ】 今日は甘辛いたれをまとった揚げ魚ときんぴらをパンに挟んだきんぴらフィッシュサンドを作りました。 きんぴらとはささがき、またはせん切りにした野菜を油でいため、砂糖・しょうゆで味付けた料理です。この「きんぴら」という名前は江戸時代に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」という物語に由来するとされているそうです。 このお話に登場する坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。 |
|