1月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
七福なます
吉野汁
黒蜜寒天

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
さやえんどう 静岡県
だいこん   八王子市
ねぎ     八王子市
こまつな   八王子市
じゃこ    兵庫県
鶏肉     山梨・宮崎・岩手県
米      福井県

【給食メモ】
明後日は小正月です。
小正月には無病息災と五穀豊穣を願って、鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べる風習があります。
また、古くはこの日までを松の内(お正月)としていました。
給食では縁起が良いとされる松風焼きと七福なます、小豆が入った黒蜜寒天を作りました。

1月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
すき焼き丼
みそ汁
くだもの

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
春菊     宮城県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ねぎ     世田谷区
りんご    青森県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今日のりんごは「星の金貨」という名前です。特徴としては金貨のように黄色い色をしていることと、皮がとても薄いことだそうです。これは“りんごをもっと気軽に食べてもらいたい”という願いから研究し育成されたためだそうです。丸かじりしたときに皮が気にならないそうなので、皮ごと食べる機会があれば、ぜひ丸かじりしてみてくださいね。

1月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
五目焼きそば
白玉しるこ
野菜のからしじょうゆかけ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
はくさい   茨城県
ちんげんさい 茨城県
こまつな   埼玉県
もやし    福島県
きゃべつ   世田谷区
ねぎ     世田谷区
いか     ペルー
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は、鏡開き献立です。
お供えした鏡餅には神様が宿っているとされています。
鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。
神様が宿っていることから、刃物は使わず木づちなどでたたいて割り、お雑煮やお汁粉にして食べます。
給食では、白玉もちを使ってお汁粉を作ります。

1月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
手作りふりかけ
魚の照り焼き
豆入り筑前煮
根菜汁
くだもの

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
れんこん   茨城県
にんじん   千葉県
いんげん   沖縄県
ごぼう    青森県
こまつな   埼玉県
だいこん   神奈川県
ねぎ     世田谷区
さといも   世田谷区
夢オレンジ  愛媛・高知県
じゃこ    兵庫県
鶏肉     山梨県
ぶり     宮崎県
米      福井県

【給食メモ】
今日は新春献立です。今日は縁起物を献立に使用しました。
その中の一つであるれんこんですが、穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物として用いられます。
「蓮(はす)」の「根」と書きますが、実際は蓮の根ではなく地下(ちか)茎(けい)が肥大したものです。
蓮の地下茎は、水田の泥の中で肥大化し、それがいくつかの節でつながっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14
(土)
土曜授業日
学校公開終
百人一首大会(1)
生徒会サミット
1/16
(月)
生徒会朝礼
1/17
(火)
学び舎あいさつ運動
1/18
(水)
区作品展覧会始
職員連絡会
学び舎あいさつ運動
1/19
(木)
学び舎あいさつ運動
1/20
(金)
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5