12月19日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
ゆかりあえ
五目かきたま汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
えのき    新潟県
ねぎ     世田谷区
きゃべつ   世田谷区
こまつな   世田谷区
さば     長崎県
鶏卵     青森県
米      福井県

【給食メモ】
今日は副菜に「ゆかり」を使った和え物を作りました。
「ゆかり」は赤じそを使ったふりかけです。
名前の由来は古今和歌集にのっている歌から「縁あるもの」=「ゆかりあるもの」としてむらさき草がうたわれており、「ゆかり(縁)の色」は「紫色」といわれるようになったそうです。
しその香りを楽しみながら箸休めに食べてくださいね。

12月16日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
しょうゆラーメン
棒ぎょうざ
ヨーグルト

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
にら     茨城県
はくさい   八王子市
ねぎ     八王子市
こまつな   八王子市
きゃべつ   八王子市
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったしょうゆラーメンです。
中国の麺料理が日本に流入し日本の食文化と融合して生まれた料理です。
日本のラーメンは味やスタイルによってさまざまなバリエーションが存在します。また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の一つです。
また、春巻きに似た形で焼いた棒ぎょうざを作りました。棒ぎょうざの原型は中国の鍋貼(コ―テル)だそうです。皮の上部だけとめて側面は止めないで焼くそうです。

12月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
シーフードピラフ
お豆のコロッケ
ポテトスープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県
きゃべつ   愛知県
じゃがいも  北海道
パセリ    千葉県
いか     ペルー
えび     インドネシア
ほたて    青森県
米      福井県

【給食メモ】
今日のお豆のコロッケにはひよこ豆を使いました。
ひよこ豆は名前の通りひよこのような形をしていることから命名されました。日本は栽培に適した気候ではないため、近年まであまり知られていませんでしたが、エスニック料理の人気とともに知られるようになりました。
食感がホクホクした味わいを楽しめます。ソースをかけて、一口食べてみてください。

12月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のホイル焼き
ごま酢かけ
白玉スープ

【給食食材の産地】
ピーマン   茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
えのきたけ  新潟県
もやし    栃木県
チンゲンサイ 茨城県
こまつな   世田谷区
ねぎ     世田谷区
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
さけ     三陸
米      福井県

【給食メモ】
今日のスープは白玉もちが入ったスープです。
白玉もちは白玉粉から作られます。
白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸したあと、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。
でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。
米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。

12月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
アーモンドトースト
ハンガリアンシチュー
ほうれん草サラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ほうれん草  千葉県
もやし    栃木県
いちご    栃木県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日のトーストはアーモンドの粉をバターと砂糖と混ぜてパンに塗り、
オーブンで焼きました。
アーモンドはナッツ類の中でも栄養価が高いのが特徴です。特にビタミンEが豊富で、老化防止に効果があります。また、美容効果も期待されています。
血行を良くする働きがあるため、寒さで血流が悪くなるこの季節にぴったりの食材です。
しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。

12月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
わかめとじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
みそ汁
花みかん

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
いんげん   鹿児島県
だいこん   神奈川県
もやし    栃木県
こまつな   東京都
はれひめ   愛媛県
豚肉     千葉県
じゃこ    兵庫県
米      福井県

【給食メモ】
今日のみかんは「はれひめ」です。
「はれひめ」は清見オレンジとオセオラオレンジを掛け合わせたオレンジと
宮川早生みかんを掛け合わせたみかんです。オレンジとみかんのいいとこどりをしているみかんで、さわやかな香りにジューシー果汁、むきやすいのが特徴です。風邪予防にビタミンCをしっかりとりましょう!!

12月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ジャンバラヤ
わかめとツナのサラダ
卵スープ
シロクマ風ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
セロリー   愛知県
きゃべつ   愛知県
きゅうり   宮崎県
にんじん   千葉県
パセリ    千葉県
鶏卵     群馬県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
ジャンバラヤには「クレオール料理」と「ケイジャン料理」の2つの系統があり、「クレオール料理」はスペインのパエリアがベースで、トマトを使うのが基本です。「ケイジャン料理」はフランス系カナダ人が作った料理でトマトを使いません。味付けにはケイジャンスパイスを使うことが多いです。
また、今日は鹿児島県で有名なかき氷「しろくま」をイメージして、ゼリーを作りました。

12月8日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
ねぎ     世田谷区
こまつな   世田谷区
みかん    愛媛・熊本・三重県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の1つです。
野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えた料理です。
朝鮮半島では大根、ほうれん草、わらびを使うことが一般的だそうです。
韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほど親しまれている料理です。
このことわざはナムルは手間がかかる料理で、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたそうです。

12月7日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
アラビアータ
ポテト入りフレンチサラダ
紅茶と洋梨のケーキ

【給食食材の産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
セロリ―    愛知県
パセリ     千葉県
じゃがいも   北海道
きゃべつ    愛知県
にんじん    千葉県
マッシュルーム 山形県
洋梨      山形県

【給食メモ】
今日のパスタはアラビアータです。
アラビアータとはイタリア語で「怒っている」という形容詞に「○○風」という意味の言葉を付けて書くそうです。
そのため、日本語に直訳すると「怒りんぼ風」となるそうです。この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからkの名前が付いたとされるそうです。
給食のアラビアータは怒ったように顔が赤くなるほど辛くはしていないので安心して食べてください。

12月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
さつまいもごはん
さばの塩焼き
和風サラダ
田舎汁

【給食食材の産地】
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
えのきたけ  新潟県
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
だいこん   八王子市
さといも   八王子市
ねぎ     八王子市
さつまいも  石川県
鶏肉     山梨県
さば     長崎県
米      福井県

【給食メモ】
さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。
今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。
日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。今日は加賀伝統野菜の一つである五郎島金時を使いました。
秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。

12月5日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ロールパン
マカロニグラタン
卵と野菜のスープ
くだもの

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
パセリ    千葉県
きゃべつ   愛知県
セロリー   福岡県
えのきたけ  新潟県
こまつな   東京都
ぶどう    長野県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
さけ     北海道

【給食メモ】
グラタンはフランス発祥の調理法の名前が料理名になったものです。
「お鍋のおこげをかきとる」という意味のグラッターという動詞がグラタンの名前の由来です。
では、グラタンは英語ではどのように表現するのでしょうか?
英語の先生に聞いてみてくださいね。

12月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
千草焼
かりきんぴら
のっぺい汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
みつば    埼玉県
ごぼう    青森県
だいこん   千葉県
さといも   埼玉県
しめじ    長野県
ねぎ     千葉県
さつまいも  石川県
じゃこ    兵庫県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として有名です。
里芋、ごぼうなど季節の野菜をふんだんに使って煮込む汁ものです。
片栗粉などを使わず、里芋で自然なとろみをつけるのが特徴です。

12月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
タッカルビ
白菜キムチ
わかめスープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
さつまいも  茨城県
にら     茨城県
きゃべつ   世田谷区
はくさい   世田谷区
だいこん   世田谷区
ねぎ     世田谷区
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は韓国料理です。
「タッカルビ」は焼肉料理の1つで、一般的には鶏のもも肉とたまねぎ、にんじん、さつまいもなどの野菜を韓国の甘辛みそのこちじゃんと炒めたものを指します。「タッ」は鶏肉を示す韓国語です。
また、わかめスープは韓国では誕生日など特別な日には欠かせない料理です。
なぜ、誕生日にわかめスープを飲むのかというと、子供にとっては母親への感謝、母親にとっては子どもを産んだ時の喜びを思い出すという意味があるそうです。

11月30日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
きんぴらフィッシュバーガー
白いんげんの田舎風スープ
カフェオーレゼリー

【給食食材の産地】
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
さやいんげん 山形県
きゃべつ   世田谷区
豚肉     千葉県
モーカサメ  宮城県

【給食メモ】
今日は甘辛いたれをまとった揚げ魚ときんぴらをパンに挟んだきんぴらフィッシュサンドを作りました。
きんぴらとはささがき、またはせん切りにした野菜を油でいため、砂糖・しょうゆで味付けた料理です。この「きんぴら」という名前は江戸時代に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」という物語に由来するとされているそうです。
このお話に登場する坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。

11月29日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ツナピラフ
クリームスープ
ポテトサラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
えのきたけ  新潟県
パセリ    千葉県
じゃがいも  北海道
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は給食では定番食材のジャガイモを使ってポテトサラダをつくりました。
今日のポテトサラダはドレッシングであえてあります。
じゃがいもは大変たくさんの種類があり、それぞれの種類によって適している料理があります。
種類によって味や食感も全く異なります。自分が好きな種類を見つけてみるのも楽しいですね

11月28日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鶏肉の南蛮煮
野菜のごまだれかけ
白玉入りかきたま汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
もやし    栃木県
こまつな   東京都
にんじん   千葉県
鶏肉     岩手県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
かきたま汁は、溶き卵を流したシンプルなお吸い物です。
ふわふわな卵に仕上げるポイントは水溶き片栗粉です!!
お吸い物に少しトロミをつけてから、溶き卵を入れるとふわふわに仕上げることができます。
ちょっとしたひと手間でおいしいお吸い物ができるので、ぜひやってみてください。今日は白玉を入れました。

11月25日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
セロリー   山形県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
きゃべつ   愛知県
だいこん   世田谷区
豚肉     千葉県
じゃこ    兵庫県
米      福井県

【給食メモ】
今日はみんなが大好きなカレーライスです。
カレーはインドからイギリスに伝わり、日本へはイギリスから伝わりました。
インドではカレー粉はなく、家庭ごとに家族の体調などによって香辛料を調合して作ります。日本ではあらかじめスパイスを調合したカレー粉を使っています。給食でもカレー粉とバターと小麦粉でルウを作ってカレーを作っています。

11月24日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豚肉と大根のうま煮
みそ汁
黒蜜寒天

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
サトイモ   埼玉県
じゃがいも  北海道
ねぎ     埼玉県
こまつな   八王子市
大蔵大根   世田谷区
はくさい   世田谷区
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今日は、世田谷区の地場産物・せたがやそだちを使ったせたがやそだち給食の日です。
瀬田の大塚農園さんで作られた伝統大蔵大根を使って、今日は豚肉と大根のうま煮を作りました。
大蔵大根は、青首大根に比べて、水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると味がよく染みておいしくなります。
また、リクエスト給食のアンケートで多かった黒蜜寒天を作りました。

11月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ジャージャー麺
塩ナムル
マーラーカオ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
ねぎ     千葉県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったジャージャー麺です。
ジャージャー麵は中国発祥の麺料理です。
本来の味付けは塩辛いそうです。しかし、日本ではテンメンジャンなどを使って甘みのある味付けに変化しました。

11月21日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
五目卵焼き
磯和え
さつま芋のみそ汁

【給食食材の産地】
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
えのきたけ  新潟県
きゃべつ   愛知県
こまつな   東京都
さつまいも  千葉県
ねぎ     千葉県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日はさつまいもを使ったみそ汁を作りました。
さつまいものあまみがおいしいみそ汁に仕上がりました。
さつまいもは食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富です。
食物繊維は便秘の解消に効果があり、ビタミンCは風邪予防、カリウムは
むくみの解消に効果があるとされています。
しっかり食べて、寒い冬に備えましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7
(火)
命の尊さ講座(3)
薬乱防止教室(3)
3/8
(水)
日本文化体験(3)
研修会
3/9
(木)
学芸発表会展示準備
3/10
(金)
学芸発表会展示見学
委員会 安全指導
3/11
(土)
土曜授業日
保護者会
3/13
(月)
生徒会朝礼
展示片付け

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5