4月25日 本日の献立と産地![]() ![]() ソース焼きそば ししゃものごまから揚げ フルーツ白玉 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 きゃべつ 神奈川県 もやし 福島県 にら 栃木県 豚肉 千葉県 ししゃも カナダ 【給食メモ】 今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。 もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか? 1:昔は、お金もちしか食べられなかったから 2:もちをつくとき、モチモチッと音がすることから 3:持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から 答え:3 4月22日 本日の献立と産地![]() ![]() 麦ごはん 魚の黒酢ソースかけ ごまあえ 豆腐汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 ねぎ 埼玉県 さば 長崎県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 給食にもよく登場する小松菜のお話です。 小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 名前は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来しているそうです。 江戸時代、将軍に気に入られ、献上するときに土地の名前を使ったそうです。 当時から江戸庶民に親しまれていた野菜です。 4月21日 本日の献立と産地![]() ![]() 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ わかめスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 はくさい 茨城県 チンゲン菜 茨城県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 えび インド・パキスタン いか ペルー じゃこ 兵庫県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。 小学校でも人気のあるメニューのようですね!! 大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。 普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!! 大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。 色々な形で大豆を食べましょう。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月20日 本日の献立と産地![]() ![]() 麦ごはん かつおでんぶ 春野菜のうま煮 みそ汁 くだもの 【給食食材の産地】 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たけのこ 茨城県 たまねぎ 佐賀県 ふき 愛知県 いんげん 千葉県 ねぎ 埼玉県 きゃべつ 世田谷区 こまつな 世田谷区 ブラッドオレンジ 愛媛県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 春野菜のうま煮に入っているふきのおはなしです。 ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜のひとつです。 日本原産で、全国の山野に自生していますが、一般に出回っているのはほとんどが栽培されたものです。主な産地は、愛知県や大阪府です。 ふきの長い葉柄の部分を食用として食べます。 花のつぼみは、ふきのとうとして有名です。 4月19日 本日の献立と産地![]() ![]() ミルクパン ツナ入り卵焼き パリパリサラダ クリームスープ 【給食食材の産地】 たまねぎ 長崎県 にんじん 徳島県 えのきたけ 長野県 きゃべつ 神奈川県 ブロッコリー 長野県 じゃがいも 鹿児島県 鶏肉 山梨県 鶏卵 青森県 【給食メモ】 今日はツナを入れた卵焼きです。 鶏の卵の色には白色や茶色などがありますが、なぜだがわかりますか? これは卵を産んだ鶏の種類によるもので、殻の色による栄養価の違いはありません。 また、黄身の色も鶏が食べるえさの種類で変わります。現在は白色の黄身もあるそうです。 卵はタンパク質やビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 4月18日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚のバーベキューソース 切干し大根の煮付け 粕汁 【給食食材の産地】 りんご 青森県 レモン 広島県 にんじん 徳島県 いんげん 千葉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 鹿児島県 だいこん 千葉県 ねぎ 埼玉県 豚肉 千葉県 ガストロ 太平洋・インド洋 米 福井県 【給食メモ】 粕汁は酒造メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれています。 だいこんやにんじんなどの根菜類と鮭やぶりなど魚類の組み合わせで作られることが多いですが、関西地方ではこれらに加え豚肉も好んで使われるそうです。 粕汁は地域や作る人によって具材やレシピも千差万別です。 粕汁に使われる酒粕はビタミン類、炭水化物、アミノ酸など豊富に含まれ、身体を温める効果があるとされています。 体温を上げると免疫力が上がると言われています。しっかり食べて、身体の中から温めていきましょう。 4月15日 本日の献立と産地![]() ![]() 麦ごはん 筑前煮 味噌汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 いんげん 千葉県 えのきたけ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。 福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。 がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。 4月14日 本日の献立と産地![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツサラダ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 神奈川県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日は、豚肉をたくさん使ったミートソースです。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1は、糖質(ごはんやパン、めん類)が体内でエネルギーにかわるときに必要なビタミンです。不足すると疲れやすくなります。 新しい学校・クラスに変わってまだ1週間。気が張って疲れを感じないかもしれませんが、身体は以外取る枯れているものです。 この時期は疲れが出やすいので、豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう!! 4月13日 本日の献立と産地![]() ![]() 麦ごはん 魚の生姜風味焼き じゃがいもの甘辛煮 豚汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 鮭 三陸 米 福井県 【給食メモ】 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。 4月11日 本日の献立と産地![]() ![]() きな粉あげパン 春雨と肉団子のスープ わかめサラダ 【給食食材の産地】 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 白菜 茨城県 もやし 福島県 だいこん 千葉県 鶏肉 山梨県 じゃこ 兵庫県 【給食メモ】 あげパンは、小学校でも人気のメニューだったのではないでしょうか? 瀬田中でも、リクエスト給食のアンケートで毎回リクエストのある人気メニューです。 今日はきな粉を使ったあげパンです。きな粉は大豆を粉にしたもので、畑のお肉といわれる大豆の栄養が丸ごととれるとても優秀な食品です。 4月12日 本日の献立と産地![]() ![]() 麻婆豆腐丼 ナムル くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 カラマンダリン 三重・愛媛・和歌山県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は麻婆豆腐をご飯にのせたどんぶりにしました。 麻婆豆腐丼には豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使っています。 トウバンジャンは中華料理でよく使われる調味料です。 原材料はソラマメ、塩、麹、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させて味噌のような状態にしたものがトウバンジャンでピリッと辛いのが特徴です。 トウバンジャンの辛みを生かした味付けになっています。 4月8日 本日の献立と産地![]() ![]() カレーライス 野菜の甘酢あえ みかんゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 神奈川県 もやし 福島県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は新しいクラスで食べる最初のカレーライスです。 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 みんなが大好きなカレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれました。 日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーうどん・カレーパン・カレー南蛮などなど日本で独自に変化した料理です。現在ではラーメンと並んで日本の国民食と呼ばれるほど人気がある料理です。 |
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