6月30日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 筑前煮 磯香あえ 水無月 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日で今年が半分終わります。 古くから1年の前半最終日の6月30日に半年間の悪い行いや身の汚れを払い、新たな半年間を無事に過ごせるようにと祈願する行事が行われていました。この行事を「夏越祓(なごしのはらえ)」といい、京都では、暑気払いの意味がある水無月というお菓子を食べて、無病息災を祈願したのでした。 給食でもみなさんの無病息災を祈願し、作りました。しっかり食べて免疫力を高め、元気いっぱいの夏を迎えられるようにしましょう。 6月29日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚の竜田焼き 厚揚げの煮びたし にらたまみそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 こまつな 江戸川区 もやし 栃木県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 さば 長崎県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は魚にしょうゆなどで下味をつけて片栗粉をまぶして焼きました。 竜田という名前の由来は、奈良県のもみじの名所である竜田川からきているそうです。 調理後の肉や魚の赤い色と所々に衣の白い色が竜田川のもみじと光る水面に似ているところから連想されたそうです。 風流な名前の付け方もあるんですね。 6月28日 本日の献立と産地![]() ![]() チリビーンズライス ヌードルスープ りんごゼリー 【給食食材の産地】 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 にんにく 青森県 八王子市 えのきたけ 長野県 パセリ 長野県 じゃがいも 八王子市 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 チリビーンズはアメリカ南部の郷土料理です。テキサス州では「州の料理」に指定しているそうです。 アメリカではいろいろなアレンジがされるなど、アメリカ文化に根付いているそうです。 アメリカでは金時豆や赤いんげん豆といったいんげん豆を使って作りますが、給食では大豆で作りました。 6月27日 本日の献立と産地![]() ![]() きな粉あげパン 卵と春雨のスープ ツナサラダ 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 たまねぎ 兵庫県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 こまつな 江戸川区 きゃべつ 茨城県 きゅうり 岩手県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 【給食メモ】 中華丼や八宝菜などに欠かせないうずらの卵ですが、いつも春雨スープに入れていました。 しかし、コロナ歌の影響でうずら農家さんが減少したり、生産調整されてしまったため、現在品薄の状態で手に入れることができませんでした。 そのため、鶏卵をスープに入れました。 牛乳が余ってしまうというニュースが昨年末にも報道されましたが、いろいろな食材で、コロナ感染症やウクライナでの戦争の影響を受けています。 普通に食事が出来る事に感謝して、毎日の食事をしてみてください。 6月21日 本日の献立と産地![]() ![]() パエリア 卵スープ ヨーグルトビスケット 【給食食材の産地】 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 にんにく 八王子市 こまつな 八王子市 ほたて 青森県 いか ペルー 鶏肉 山梨県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 パエリアはスペインのバレンシア地方発祥のお米料理です。パエリアはバレンシア語で“フライパン”を意味しています。パエリアを作る専用のフライパンで、具材をいため米と水そして黄色に着色する目的でサフランという香辛料を加えて炊き上げます。 学校ではカレー粉をサフランの代用として使用し、具材とご飯を混ぜて作りました。 6月20日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 焼き魚 切干し大根の煮物 生揚げのみそ汁 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 兵庫県 こまつな 東京都 鮭 三陸 米 福井県 【給食メモ】 今日の焼き魚は鮭です。 鮭の身は赤い色をしていますが、実は白身魚です。えさとしている甲殻類の色素成分が身に蓄積され赤い色をしています。 鮭はたくさんの種類がありますが、今日はぎんさけという鮭に下味をつけて、焼きました。 6月17日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 鶏肉の照り焼き ごま酢あえ すまし汁 お祝い団子 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 世田谷区 こまつな 八王子市 にんにく 八王子市 鶏肉 岩手県 米 福井県 【給食メモ】 今日は瀬田中学校の開校記念日です。 開校記念日のお祝いとして、お団子を作りました。 お団子に添えてある小豆の赤い色には邪気をはらう意味があるそうです。 瀬田中学校でみんなと出会えたことを感謝して、開校記念日をお祝いしましょう!! 6月16日 本日の献立と産地![]() ![]() きつねうどん わかめサラダ おから入り蒸しパン 【給食食材の産地】 たまねぎ 兵庫県 にんじん 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 茨城県 さつまいも 千葉県 きゅうり 世田谷区 じゃこ 兵庫県 鶏肉 山梨県 【給食メモ】 今日はきつねうどんに使った油揚げのお話です。 油揚げのことをなぜ「きつね」というか知っていますか? 穀物の神様である稲荷神様が農作物を食い荒らすねずみをとってくれるきつねを使いに出しました。農家ではとてもありがたく思い、稲荷神様のお供え物として、ごちそうであった油揚げをお供えしたため油揚げを「きつね」と呼ぶようになったやキツネが丸まったところが油揚げを連想させるなど諸説あるそうです。 6月15日 本日の献立と産地![]() ![]() カレーライス じゃこサラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 セロリー 長野県 にんじん 茨城県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 だいこん 青森県 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 今日のサラダで使ったちりめんじゃこは、イワシの稚魚を使った加工品です。 たくさんのイワシの稚魚を茹でて広げて干した姿が、絹織物の「ちりめん(縮緬)」を広げたように見えることから、ちりめんじゃこと呼ばれています。 骨ごと食べられるので、日本人が不足しがちなカルシウムの補給にとても役に立つ食材です。 6月14日 本日の献立と産地![]() ![]() ミルクパン 白身魚のオレンジソース焼き スパゲティバジリコ 野菜スープ 【給食食材の産地】 たまねぎ 兵庫県 大葉 愛知県 きゃべつ 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 パセリ 長野県 にんにく 八王子市 ガストロ 太平洋 インド洋 鶏卵 群馬県 【給食メモ】 今日は焼いた白身魚にマーマレードで作ったオレンジソースをかけました。 マーマレードは柑橘類を原料として使って果物の皮が入っているもののことをいいます。皮が入っているため、少し苦みがあります。 マーマレードのさわやかさと苦みを利用して、おいしいソースができました。 魚とのコラボレーションを楽しんでください。 6月13日 本日の献立と産地![]() ![]() 梅じゃこごはん 手作りさつま揚げ きのこ入りおひたし けんちん汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 ねぎ 茨城県 大葉 愛知県 しめじ 長野県 もやし 栃木県 だいこん 青森県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 茨城県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 今日のさつまあげにはすけそうだらのすり身を使いました。 ひじきやシソの葉を加え、みそで味付けをして油で揚げました。 魚が苦手な人にも食べやすいように作ってあります。 また、ごはんにはかりかり梅干しとじゃこを混ぜました。梅干しには食中毒予防と胃腸の働きをよくして消化吸収を進める効果があります。 食欲が落ちやすいこの季節にさっぱりと食べられると思います。 たら 北海道 6月10日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 冷凍みかん 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 にんにく 八王子市 青森県 こまつな 八王子市 冷凍みかん 神奈川県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 回鍋肉は四川料理のひとつです。回鍋は一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しているそうです。 中国の回鍋肉はかたまりの豚肉と葉にんにくやにんにくの芽を使ってトウバンジャンで味付けした辛い料理です。 日本の回鍋肉は薄切りの豚肉ときゃべつを使って、テンメンジャンで味付けをした甘辛い料理です。 ぎょうざとともに日本独自の進化をとげた中華料理ですね。 6月9日 本日の献立と産地![]() ![]() ショートニングパン 魚のバーベキューソース フレンチポテト ミネストローネ 【給食食材の産地】 りんご 青森県 じゃがいも 鹿児島県 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 セロリー 長野県 かぶ 青森県 豚肉 千葉県 白糸鱈 ノルウェー 【給食メモ】 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理です。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまであり、決まったレシピがあるわけではなく、家庭料理の一つだそうです。コロンブスがトマトを持ち帰るまではトマトも入っていなかったそうです。 給食ではトマトなどいろいろな野菜とマカロニを入れたミネストローネを作りました。 6月8日 本日の献立と産地![]() ![]() 開化丼 青菜とわかめのサラダ 豆腐ともやしのすまし汁 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 たまねぎ 兵庫県 ごぼう 熊本県 みつば 千葉県 きゃべつ 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 江戸菜 群馬県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は豚肉と鶏卵を使って開化丼を作りました。 開化丼は明治初期に文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を使ったことからこの名前がついたそうです。 関西地方では他人丼と呼ばれているそうです。どちらも鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使って、鶏卵でとじた丼もののことを指します。 6月7日 本日の献立と産地![]() ![]() ジャージャー麺 塩ナムル あじさいゼリー 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にんにく 八王子市 青森県 きゅうり 世田谷区 こまつな 八王子市 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はブドウゼリーとカルピスゼリーであじさいを表現した紫陽花ゼリーを作りました。 あじさいは6月の梅雨の時期に咲く代表的な花で、日本が原産国です。 花言葉は「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。 梅雨の憂鬱な季節に、いろいろな色があるあじさいを鑑賞して、癒されるのもいいかもしれませんね。 6月3日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん かみかみ佃煮 きんぴら煮 みそ汁 【給食食材の産地】 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 茨城県 ごぼう 熊本県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 明日は虫歯予防デーです。 虫歯を予防するには食べ物をよく噛んで唾液を出すことも大切です。 よく噛むためにかみかみ佃煮を作りました。 かむことを意識して、虫歯を予防しましょう!! 6月2日 本日の献立と産地![]() ![]() プルコギ丼 和風サラダ フルーツポンチ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 にんじん 茨城県 たまねぎ 兵庫県 えのきたけ 長野県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 だいこん 青森県 すいか 千葉県 じゃこ 兵庫県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は韓国料理のプルコギをどんぶりにしました。 「プル」は火、「コギ」は肉を表わします。日本のすき焼きと焼き肉の中間のような料理です。牛肉で作るのが一般的ですが、本場韓国では豚肉や鶏肉など色々なバリエーションがあるそうです。給食では豚肉で作りました。 6月1日 本日の献立と産地![]() ![]() たまごサンド ブラウンシチュー 野菜サラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 表g沽券 にんじん 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 静岡県 きゃべつ 茨城県 りんご 青森県 鶏肉 山梨県 鶏卵 青森県 【給食メモ】 今日のブラウンシチューには白いんげん豆を使いました。 白いんげん豆には大福豆(おおふくまめ)、手(て)亡豆(ぼうまめ)、白(しろ)金時(きんとき)豆(まめ)などがあります。 今日は小粒の手亡豆を使いました。 手亡豆は豆の色が美しい白色であるため、ほとんどが白あんの原料となるそうです。 |
|