5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
中華おこわ
野菜のおかかあえ
にらたまスープ
抹茶ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
にら     栃木県
鶏卵     青森県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といいます。
このころは春と夏の変わり目で気候も温かく穏やかになります。茶摘みに最適な時期になります。
このころに摘まれた新茶を飲むと一年間、無病息災に過ごせるという言い伝えもあるそうです。
給食では抹茶を使ったゼリーを作りました。

5月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
トビウオハンバーグ
青菜のサラダ
吉野汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
にんにく   青森県
しょうが   高知県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
こまつな   江戸川区
にんじん   徳島県
しめじ    長野県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
トビウオ   境港市
米      福井県

【給食メモ】
今日の青菜サラダにはわさびを使ったドレッシングで和えてあります。
わさびには抗菌作用があるとされています。
生魚を食べる日本では昔から利用されてきました。わさびを利用してきたのは日本を台湾だけだったそうですが、近年では世界中で利用されるようになったそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

年間行事予定

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5