5月9日 本日の献立と産地![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー ツナサラダ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 しめじ 長野県 パセリ 千葉県 キャベツ 八王子市 きゅうり 八王子市 パイナップル 沖縄県 鶏肉 山梨県 【給食メモ】 今日のくだものは沖縄県産のパインアップルです。 名前の由来は松かさ(パイン)に似た形とりんご(アップル)のような味からだそうです。 パインアップルには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が比較的多く、老廃物を体内に残さないようにするクエン酸も含むので、疲労拡幅に効果があるそうです。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう! 【お知らせ】 5月10日(水)の「本日の献立と産地」は、5月11日(木)更新予定です。 5月8日 本日の献立と産地![]() ![]() 豚丼 青菜と春雨のソテー みそ汁 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 江戸川区 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 給食でよく登場する小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」という名前が付いたといわれています。 栄養も豊富で中でもカルシウムと鉄はほうれん草の2倍あります。 くせもなく食べやすい小松菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。 5月2日 本日の献立と産地![]() ![]() 中華おこわ 野菜のおかかあえ にらたまスープ 抹茶ミルクゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 にら 栃木県 鶏卵 青森県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といいます。 このころは春と夏の変わり目で気候も温かく穏やかになります。茶摘みに最適な時期になります。 このころに摘まれた新茶を飲むと一年間、無病息災に過ごせるという言い伝えもあるそうです。 給食では抹茶を使ったゼリーを作りました。 5月1日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん トビウオハンバーグ 青菜のサラダ 吉野汁 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 こまつな 江戸川区 にんじん 徳島県 しめじ 長野県 ねぎ 埼玉県 豚肉 千葉県 トビウオ 境港市 米 福井県 【給食メモ】 今日の青菜サラダにはわさびを使ったドレッシングで和えてあります。 わさびには抗菌作用があるとされています。 生魚を食べる日本では昔から利用されてきました。わさびを利用してきたのは日本を台湾だけだったそうですが、近年では世界中で利用されるようになったそうです。 |
|