5月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐の五目炒め
中華和え
冷凍みかん

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ねぎ     茨城県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
豚肉     千葉県
えび     ベトナムインドネシア
米      福井県

【給食メモ】
今では給食の定番となった冷凍みかんですが、もともとは駅の売店のみで売られていました。冬から春先までしか販売できなかったみかんを一年中販売できるようにと考えられた商品です。
みかんはビタミンCが豊富なことはみなさん知っていると思います。このビタミンCは免疫力をアップさせたり、鉄の吸収を促進させる効果があります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

5月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
春野菜とツナスパゲティ―
小松菜サラダ
キャロットケーキ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
きゃべつ   神奈川県
アスパラガス 栃木県
こまつな   江戸川区
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
今日は春野菜とツナのスパゲティです。
今日は春においしい春キャベツと旬のアスパラガスを使ってスパゲティにしました。キャベツは食感が柔らかく甘みがあります。アスパラは栄養も豊富でうまみがたっぷり含まれています。また、生の国産アスパラガスはこの時期にしか出回りません。口いっぱいに広がる春を感じてみてくださいね。

5月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
グリンピースごはん
魚の塩焼き
和風サラダ
若竹汁

【給食食材の産地】
グリンピース  福岡県
もやし     静岡県
きゅうり    群馬県
にんじん    徳島県
こまつな    江戸川区
ねぎ      茨城県
さば      ノルウェー
米       福井県

【給食メモ】
今日はグリンピースごはんです。嫌いな人も多いグリンピースですが、栄養が豊富で特に食物繊維が野菜類の中でもトップクラスです。
缶詰などで一年中出回っているグリンピースですが、旬のこの時期は香りも甘みも格別です。嫌いな人も一口食べて旬を感じてみてくださいね。

5月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
切り干し大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にら     栃木県
ねぎ     茨城県
エノキタケ  長野県
こまつな   江戸川区
にんじん   徳島県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
キムチは、韓国の代表的な保存食です。
白菜のキムチ以外にも、大根やきゅうりなどいろいろな種類があります。
日本ではあまり見かけませんが、辛くないキムチもあります。
今日は疲労回復効果があるビタミンB1を多く含む豚肉をチャーハンと卵焼きに使いました。

5月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
しめじ    長野県
パセリ    千葉県
キャベツ   八王子市
きゅうり   八王子市
パイナップル 沖縄県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
 今日のくだものは沖縄県産のパインアップルです。
名前の由来は松かさ(パイン)に似た形とりんご(アップル)のような味からだそうです。
 パインアップルには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が比較的多く、老廃物を体内に残さないようにするクエン酸も含むので、疲労拡幅に効果があるそうです。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう!


【お知らせ】
5月10日(水)の「本日の献立と産地」は、5月11日(木)更新予定です。

5月8日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豚丼
青菜と春雨のソテー
みそ汁

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
チンゲン菜  茨城県
じゃがいも  鹿児島県
こまつな   江戸川区
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
給食でよく登場する小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」という名前が付いたといわれています。
栄養も豊富で中でもカルシウムと鉄はほうれん草の2倍あります。
くせもなく食べやすい小松菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
中華おこわ
野菜のおかかあえ
にらたまスープ
抹茶ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
にら     栃木県
鶏卵     青森県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といいます。
このころは春と夏の変わり目で気候も温かく穏やかになります。茶摘みに最適な時期になります。
このころに摘まれた新茶を飲むと一年間、無病息災に過ごせるという言い伝えもあるそうです。
給食では抹茶を使ったゼリーを作りました。

5月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
トビウオハンバーグ
青菜のサラダ
吉野汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
にんにく   青森県
しょうが   高知県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
こまつな   江戸川区
にんじん   徳島県
しめじ    長野県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
トビウオ   境港市
米      福井県

【給食メモ】
今日の青菜サラダにはわさびを使ったドレッシングで和えてあります。
わさびには抗菌作用があるとされています。
生魚を食べる日本では昔から利用されてきました。わさびを利用してきたのは日本を台湾だけだったそうですが、近年では世界中で利用されるようになったそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

年間行事予定

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5