4月10日 本日の献立と産地キジ焼き丼 筑前煮 みそ汁 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 えのきたけ 長野県 ねぎ 茨城県 こまつな 江戸川区 ごぼう 青森県 鶏肉 岩手・山梨県 大豆 北海道 米 福井県 【給食メモ】 今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!! 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。 福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。 がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。 |
|