7月7日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
かき揚げ丼
七夕汁
七夕ゼリー

【給食メモ】
今日、7月7日は七夕です。

今日は、七夕献立です。
七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。
また、デザートには星形の生麩が入った2色のゼリーを作りました。
さてさてどんな味がするでしょう!?

7月6日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
ごま酢かけ
かみなり汁

【給食メモ】
今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。
油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。

豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。

7月5日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
トマトライスのクリームソースがけ
ポテト入りフレンチサラダ

【給食メモ】
今日はじゃがいもを入れたフレンチサラダです。
フレンチサラダに使うドレッシングはフレンチドレッシングまたはカタリーナドレッシングと呼ばれるアメリカ生まれのドレッシングです。
フランスのビネグレットソースに砂糖を加えた「白」とケチャップを加えた「赤」の二種類があります。フランスでは砂糖やケチャップを加える習慣はないそうです。
今日のサラダは「白」を使って和えました。

7月4日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
セルフィッシュサンド
ミネストローネ
フルーツヨーグルト

【給食メモ】
今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。
トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

7月3日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
韓国風肉じゃが
ユッケジャンスープ

【給食メモ】
今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。
コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。
日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

年間行事予定

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5