7月14日 本日の献立ごはん 魚のしょうが風味焼き ゴーヤチャンプル みそ汁 【給食メモ】 ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。 表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。 また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。 7月13日 本日の献立夏野菜の豚キムチ丼 春雨サラダ くだもの 【給食メモ】 今日は韓国の代表的な食材であるキムチと夏野菜のなすや枝豆、とうもろこしを使った豚キムチ丼です。 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 だいずは豆類ですが、枝豆は野菜類です。枝豆には大豆に含まれていないビタミンAやCが含まれています。大豆と野菜両方の栄養素を含んでいる夏場にうれしい食材ですね。 今日もおいしくモリモリ食べてくれるとうれしいです。 7月12日 本日の献立森岡じゃじゃ麺 わかめサラダ 豆腐マフィン 【給食メモ】 盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。 本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。 盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。よく混ぜて食べてみてください。 7月11日 本日の献立子ぎつねごはん ちくわの磯辺揚げ 梅どれサラダ かきたま汁 《給食メモ》 梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。 梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。 梅の酸っぱさはクエン酸によるものでクエン酸は疲労抑制効果があるとされています。 今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。 急な暑さで疲れやすくなっていると思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう! 7月10日 本日の献立シナモントースト トマトシチュー パロパロサラダ 【給食メモ】 今日のトーストにはシナモンを使いました。 シナモンは世界最古のスパイスともいわれ、スパイスの王様といわれることもあるそうです。 シナモンは独特の甘みと香り、かすかな辛みがあり、洋菓子の香りづけやインド料理に使うガラムマサラの主要な原料となっています。 独特な甘みと香りを楽しんで食べてみてください。 7月7日 本日の献立かき揚げ丼 七夕汁 七夕ゼリー 【給食メモ】 今日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕献立です。 七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。 また、デザートには星形の生麩が入った2色のゼリーを作りました。 さてさてどんな味がするでしょう!? 7月6日 本日の献立ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごま酢かけ かみなり汁 【給食メモ】 今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。 油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。 豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。 7月5日 本日の献立トマトライスのクリームソースがけ ポテト入りフレンチサラダ 【給食メモ】 今日はじゃがいもを入れたフレンチサラダです。 フレンチサラダに使うドレッシングはフレンチドレッシングまたはカタリーナドレッシングと呼ばれるアメリカ生まれのドレッシングです。 フランスのビネグレットソースに砂糖を加えた「白」とケチャップを加えた「赤」の二種類があります。フランスでは砂糖やケチャップを加える習慣はないそうです。 今日のサラダは「白」を使って和えました。 7月4日 本日の献立セルフィッシュサンド ミネストローネ フルーツヨーグルト 【給食メモ】 今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。 トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!! 7月3日 本日の献立ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが ユッケジャンスープ 【給食メモ】 今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。 コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。 日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。 |
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