7月18日 本日の献立スパゲティミートソース コールスローサラダ ココアミルクゼリー 【給食メモ】 コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダから派生したコールスラだとされています。英語圏では「コール(アブラナ科の植物)」と「スロー(刻んだキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 コールスローの歴史は長く、古代ローマ時代から食べられているといわれています。瓶入りのマヨネーズが普及してから人気が一気に広がったそうです。 今日の給食はマヨネーズではなくドレッシングで和えています。 7月14日 本日の献立ごはん 魚のしょうが風味焼き ゴーヤチャンプル みそ汁 【給食メモ】 ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。 表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。 また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。 7月13日 本日の献立夏野菜の豚キムチ丼 春雨サラダ くだもの 【給食メモ】 今日は韓国の代表的な食材であるキムチと夏野菜のなすや枝豆、とうもろこしを使った豚キムチ丼です。 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 だいずは豆類ですが、枝豆は野菜類です。枝豆には大豆に含まれていないビタミンAやCが含まれています。大豆と野菜両方の栄養素を含んでいる夏場にうれしい食材ですね。 今日もおいしくモリモリ食べてくれるとうれしいです。 7月12日 本日の献立森岡じゃじゃ麺 わかめサラダ 豆腐マフィン 【給食メモ】 盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。 本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。 盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。よく混ぜて食べてみてください。 7月11日 本日の献立子ぎつねごはん ちくわの磯辺揚げ 梅どれサラダ かきたま汁 《給食メモ》 梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。 梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。 梅の酸っぱさはクエン酸によるものでクエン酸は疲労抑制効果があるとされています。 今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。 急な暑さで疲れやすくなっていると思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう! 7月10日 本日の献立シナモントースト トマトシチュー パロパロサラダ 【給食メモ】 今日のトーストにはシナモンを使いました。 シナモンは世界最古のスパイスともいわれ、スパイスの王様といわれることもあるそうです。 シナモンは独特の甘みと香り、かすかな辛みがあり、洋菓子の香りづけやインド料理に使うガラムマサラの主要な原料となっています。 独特な甘みと香りを楽しんで食べてみてください。 7月7日 本日の献立かき揚げ丼 七夕汁 七夕ゼリー 【給食メモ】 今日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕献立です。 七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。 また、デザートには星形の生麩が入った2色のゼリーを作りました。 さてさてどんな味がするでしょう!? 7月6日 本日の献立ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごま酢かけ かみなり汁 【給食メモ】 今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。 油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。 豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。 7月5日 本日の献立トマトライスのクリームソースがけ ポテト入りフレンチサラダ 【給食メモ】 今日はじゃがいもを入れたフレンチサラダです。 フレンチサラダに使うドレッシングはフレンチドレッシングまたはカタリーナドレッシングと呼ばれるアメリカ生まれのドレッシングです。 フランスのビネグレットソースに砂糖を加えた「白」とケチャップを加えた「赤」の二種類があります。フランスでは砂糖やケチャップを加える習慣はないそうです。 今日のサラダは「白」を使って和えました。 7月4日 本日の献立セルフィッシュサンド ミネストローネ フルーツヨーグルト 【給食メモ】 今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。 トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!! 7月3日 本日の献立ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが ユッケジャンスープ 【給食メモ】 今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。 コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。 日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。 6月30日 本日の献立ごはん 筑前煮 磯香和え 水無月 【給食メモ】 今日で今年が半分終わります。 古くから1年の前半最終日の6月30日に半年間の悪い行いや身の汚れを払い、新たな半年間を無事に過ごせるようにと祈願する行事が行われていました。この行事を「夏越祓(なごしのはらえ)」といい、京都では、暑気払いの意味がある水(み)無月(なづき)というお菓子を食べて、無病息災を祈願したのでした。 給食でもみなさんの無病息災を祈願し、作りました。しっかり食べて免疫力を高め、元気いっぱいの夏を迎えられるようにしましょう。 6月29日 本日の献立たまごサンド ブラウンシチュー 野菜サラダ 【給食メモ】 今日のブラウンシチューには白いんげん豆を使いました。 白いんげん豆には大福豆(おおふくまめ)、手(て)亡豆(ぼうまめ)、白(しろ)金時(きんとき)豆(まめ)などがあります。 今日は小粒の手亡豆を使いました。 手亡豆は豆の色が美しい白色であるため、ほとんどが白あんの原料となるそうです。 6月27日 本日の献立ごはん 魚の竜田揚げ 厚揚げの煮びたし 青菜のすまし汁 【給食メモ】 今日は魚にしょうゆなどで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。 竜田という名前の由来は、奈良県のもみじの名所である竜田川からきているそうです。 調理後の肉や魚の赤い色と所々に衣の白い色が竜田川のもみじと光る水面に似ているところから連想されたそうです。 風流な名前の付け方もあるんですね。 6月26日 本日の献立ジャージャー麺 塩ナムル 杏仁ゼリー 【給食メモ】 今日はいつもの杏仁豆腐をカップに入れてゼリーにしました。 杏仁豆腐は中国の薬膳料理の1つで、アンズ類の種の中にある「仁」を粉末にしたものの苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理でした。 従来日本では「杏仁豆腐」といえば固めに作りひし形に切りフルーツなどとともにシロップに浮かべたフルーツポンチに近いものが多かったのですが、 2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴って柔らかめに作ったプリン状のものが多くみられるようになったそうです。 6月20日 本日の献立パエリア 卵スープ ヨーグルトビスケット 【給食メモ】 パエリアはスペインのバレンシア地方発祥のお米料理です。パエリアはバレンシア語で“フライパン”を意味しています。パエリアを作る専用のフライパンで、具材をいため米と水そして黄色に着色する目的でサフランという香辛料を加えて炊き上げます。 学校ではカレー粉をサフランの代用として使用し、具材とご飯を混ぜて作りました。 6月19日 本日の献立ショートニングパン 魚のバーベキューソース フレンチポテト ミネストローネ 【給食メモ】 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理です。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまであり、決まったレシピがあるわけではなく、家庭料理の一つだそうです。コロンブスがトマトを持ち帰るまではトマトも入っていなかったそうです。 給食ではトマトなどいろいろな野菜とマカロニを入れたミネストローネを作りました。 6月16日 本日の献立ごはん 鶏肉の照り焼き ごま酢あえ すまし汁 お祝い団子 【給食メモ】 明日は瀬田中学校の開校記念日です。 開校記念日のお祝いとして、お団子を作りました。 お団子に添えてある小豆の赤い色には邪気をはらう意味があるそうです。 瀬田中学校でみんなと出会えたことを感謝して、開校記念日をお祝いしましょう!! 6月15日 本日の献立カレーライス じゃこサラダ 【給食メモ】 今日のサラダで使ったちりめんじゃこは、イワシの稚魚を使った加工品です。 たくさんのイワシの稚魚を茹でて広げて干した姿が、絹織物の「ちりめん(縮緬)」を広げたように見えることから、ちりめんじゃこと呼ばれています。 骨ごと食べられるので、日本人が不足しがちなカルシウムの補給にとても役に立つ食材です。 6月14日 本日の献立ミルクパン 白身魚のオレンジソース焼き スパゲティバジリコ 野菜スープ 【給食メモ】 今日は焼いた白身魚にマーマレードで作ったオレンジソースをかけました。 マーマレードは柑橘類を原料として使って果物の皮が入っているもののことをいいます。皮が入っているため、少し苦みがあります。 マーマレードのさわやかさと苦みを利用して、おいしいソースができました。 魚とのコラボレーションを楽しんでください。 |
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