10月31日 本日の献立ココアパン アイリッシュシチュー コルカノン アイリッシュアップルケーキ 【給食メモ】 今日はハロウィン発祥の地と言われているアイルランドの料理です。 アイリッシュシチューはアイルランドにおける伝統的な料理で、家庭の数だけレシピがあるそうです。決まっている食材は肉とじゃがいもで、肉は羊肉(マトン)が伝統的だそうです。給食では羊肉の代わりに豚肉を使って作りました。また、副菜のコルカノンはじゃがいもを主な材料として作る伝統的はアイルランド料理です。マッシュポテトにケールを使うことが多いですが、給食ではキャベツで作りました。どちらの料理も日常的に食べるだけでなく、ハロウィンや聖パトリックの祝日という特別な日にも食べられる料理です。 10月27日 本日の献立吹き寄せご飯 魚の南蛮焼き 青菜の乾物和え すまし汁 【給食メモ】 今日は十三夜です。 十三夜は旧暦の9月13日に行われている行事で、十五夜に次いで月がきれいに見える日だそうです。十三夜には収穫期に入るくりやまめをお供えしたことから栗名月・豆名月とも呼ばれます。 十五夜または十三夜どちらかしか月を見ることができないと片(かた)月(つき)見(み)といって縁起が悪いといわれています。 給食では栗を入れた混ぜご飯を作りました。 10月26日 本日の献立田舎うどん 焼きいも 豆腐ナゲット 抹茶ミルクゼリー 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートでリクエストが多かった抹茶ミルクゼリーです。アンケートでは抹茶ミルク”プリン“と書いてありましたが、給食で出しているのは抹茶ミルク”ゼリー“です。プリンと間違えるくらい食感がなめらかにできているってことですね。ゼリーですから、ゲル化剤を使って固めています。アガーという海藻からとれるカラギーナンを主原料にしていて、やわらかく、なめらかで口当たりの良い独特の食感が特徴です。 30〜45度で固まってしまうので、急いでカップに注がないといけないのが、とても大変です。調理さん総出で、作業してくれています。 デザートは別腹。おいしく食べくれるとうれしいです。 10月24日 本日の献立ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 沢煮椀 【給食メモ】 今日はご飯のお供にかつおでんぶを作りました。 かつおでんぶはかつお節と調味料で作ります。 かつお節はみんなも知っての通りお魚の「かつお」から作ります。かつお節に加工される過程で、かつおの栄養が凝縮され、さらにうまみも凝縮されます。 食欲の秋です。しっかり食べて冬に向けて病気に負けない体を作りましょう。 10月23日 本日の献立鶏めし きびなごのから揚げ いわしのつみれ汁 くだもの 【給食メモ】 今日は物語給食です。 今日は「はじめての和食絵本ごちそうつくろう」からいわしのつみれ汁を作りました。日本人が古くから受け継いできた伝統料理、和食の知識を学びながらおいしい和食のごちそうづくりに挑戦できる絵本です。その中からいわしのつみれ汁を作りました。お魚の嫌いな人も一口食べてみてください。 10月20日 本日の献立〜お弁当給食〜 ビビンバ ヤンニョムチキン 魚のマナード焼き チャプチェ 焼きトマト ★今日は学芸発表会でした。 どのクラスも素晴らしい歌声でした。英語のスピーチも素晴らしかったです。 給食室では朝早くから調理さんが力を合わせてお弁当給食を作ってくれました。 楽しんで食べてくれると嬉しいです。 10月19日 本日の献立ごはん むろあじのメンチカツ 茎わかめのきんぴら かぼちゃのみそ汁 【給食メモ】 今日は三宅島のむろあじを使ってメンチカツを作りました。 むろあじはくさやなどの干物やかつおのように節(ぶし)に加工されることが多いです。ムロ節はだしをとったり、ごはんに混ぜ込んで食べたりします。くさやは強烈な臭みがありますが、何とも言えないうまみがあり癖になるおいしさです。 うまみが多く味の良いむろあじです。お魚が嫌いな人も一口食べてみてください。 10月18日 本日の献立豆入りカレーライス しゃきしゃき野菜 【給食メモ】 今日は日本で一番出回っている青首大根を使ってシャキシャキ野菜を作りました。 大根は各地にいろいろな色、形、大きさがあります。 世界一大きい大根は、鹿児島県の桜島大根です。世界一長い大根は、愛知県の守口大根です。どちらもギネスブックに載っています! 10月17日 本日の献立ナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ブルーベリーとチーズのスコーン 【給食メモ】 10月10日は目の愛護デーでした。1週間遅いですが、目に良いとされているブルーベリーを使ったスコーンを作りました。ブルーベリーやナスに多く含まれるアントシアニンが、疲れ目や視力の低下の予防をしてくれるといわれています。そのほかにも、ブロッコリーやホウレン草、さけ、いくら、かに、にんじん、かぼちゃ、レバー、じゃがいもなどなど。 好き嫌いせずにいろいろな食べ物をバランスよく食べることが、結局はいいってことですね。今日もしっかり食べて冬に向けて体調を整えましょう。 10月16日 本日の献立秋刀魚のひつまぶし ごまあえ みそ汁 くだもの 【給食メモ】 秋はさんまがおいしい時期です。 近年は漁獲量が著しく減少し、高級魚の仲間入りをしつつあるさんまです。 今日は、そんなさんまを使ってひつまぶしのようにしました。 片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをかけてごはんに混ぜています。 来年はもう食べることができないかもしれません。たくさん食べてくれると うれしいです。 ひつまぶしと聞くとウナギを思い浮かべるかもしれません。 ウナギ以外にもさんまやイワシを使ってもおいしく調理することができます。 10月13日 本日の献立ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートでリクエストの多かったフルーツ白玉です。 今日はみかんと黄桃とりんごの3種類の果物を使いました。 学校のフルーツポンチに白玉を加えたものです。 フルーツポンチは本来、果汁などを加えたアルコール飲料に小さく切った果物を入れたデザートだったそうです。 現在ではアルコール飲料を使わないフルーツポンチのほうが多いそうです。 10月12日 本日の献立味噌ラーメン 春巻き 和風サラダ 【給食メモ】 みそラーメンは北海道の札幌が発祥の地と言われています。1955年札幌のラーメン店がみそ味のラーメンを作ろう!と試行錯誤して完成させたそうです。北海道では濃厚な豚骨をベースにすることが多く、これはアイヌの人たちの文化を受け継いでいると言われています。 給食ではどんぶりがないため、しっかり食べてもらおうと麺と スープを別々にしたつけ麺風にしました。寒くなってきました。しっかり食べて強い体を作りましょう。 10月11日 本日の献立タコライス フーイリチー コンソメスープ 【給食メモ】 今日は沖縄料理のタコライスとフーイリチーを作りました。 タコライスはメキシコ料理の「タコス」の具材を「ライス」にのせて食べる 沖縄発祥の料理です。「タコス」+「ライス」=「タコライス」と名付けられたそうです。 フーイリチーは麩を使った炒め物という意味の沖縄の郷土料理です。麩に卵を吸わせて炒めています。 10月10日 本日の献立ごはん ハンバーグ じゃがいものリヨン風 卵スープ 【給食メモ】 今日はフランスのリヨン地方の料理であるジャガイモのリヨン風を作りました。じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンがあれば簡単にお店のような一品が出来上がるので、ぜひおうちの日tに作ってみてください。給食で作ったジャガイモのリヨン風以外にもリヨン地方の料理はいろいろあります、 気になる人はぜひ調べてみてください。気づかない売りに食べているかもしれませんよ。 10月6日 本日の献立みそカツ丼 いも煮汁 野菜の甘酢かけ 【給食メモ】 今日の芋煮汁は東北地方の郷土料理です。山形県が芋煮の始まりと言われています。 里芋は貯蔵が難しいので、冬前に親しい仲間が持ち寄り、川原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。その時作った「里芋」を使った汁が「芋煮汁」です。 また、みそかつ丼は東海地方のとんかつ屋さんで“みそカツ”を置かない店はほとんどないといわれるほど、ポピュラーな名古屋めしです。みそカツのみそは東海地方で主に生産されている豆みそをベースに作られています。 10月5日 本日の献立ごはん 家常豆腐 野菜の中華風味 くだもの 【給食メモ】 家常(じゃーじゃん)豆腐(どうふ)は中国四川省の家庭料理です。四川省の料理は辛い料理が多いですが、家常豆腐は辛くありません。家常豆腐は漢字の通り“家で日常的に作る豆腐料理”という意味です。家常豆腐に使われる豆腐は豆腐を揚げた生揚げを使います。給食では豆腐で作りました。 10月4日 本日の献立ツナチーズトースト 白菜と肉団子のスープ 秋野菜チップス 【給食メモ】 今日は物語給食です。「はじめての和食絵本ごちそうつくろう」からチップスを作ります。 今日の秋野菜チップスには2種類のさつまいもを使いました。 きれいな黄色と紫色のさつまいもの味や食感のちがいを楽しんでみてください。 色の違いで栄養素も少し違います。 紫色のいもにはアントシアニンという成分が多く入っています。 アントシアニンはなすやブルーベリーなどにも多く含まれている成分です。 体を老化させない効果があるそうです。 10月3日 本日の献立ごはん さばのごまだれかけ おひたし ひっつみ汁 【給食メモ】 今日は岩手県の郷土料理のひっつみ汁です。 ひっつみとは小麦粉を水で練ったものをひっつまんで汁に投げ入れた製法が名前の由来になっています。食感はすいとんよりもワンタンに似ています。 10月2日 本日の献立キムチチャーハン 切干大根の卵焼き トック入り韓国風スープ 【給食メモ】 今日のスープは鶏がらスープとかつおだしを合わせたスープを使っています。 トックは韓国のおもちです。 日本のおもちと違いうるち米で作られているので、加熱しても粘りやのびが少なく、煮込み料理や鍋料理に使っても煮崩れしにくい特徴があります。 「トッ」がおもち全般を示し、「トック」は汁物のもち、「トッポギ」は炒めたもちといった意味になるそうです。 9月29日 本日の献立ごはん 鶏肉と里芋のうま煮 じゃこサラダ 月見だんご 【給食メモ】 今日は十五夜です。 収穫に感謝して秋の収穫物をお供えする中国伝来の風習です。十五夜には芋がお供えされることから「芋名月」とも呼ばれます。 だんごも丸い形のものや里芋に見立てた先がとがった形のものをお供えします。 給食では里芋を使った煮物と丸い形のだんごにきな粉をまぶして月見だんごを作りました。 |
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