4月11日 本日の献立麦ごはん 魚の生姜風味焼き じゃがいもの甘辛煮 豚汁 【給食メモ】 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。 4月10日 本日の献立キジ焼き丼 筑前煮 みそ汁 【給食メモ】 今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!! 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。 福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。 がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。 |
|