7月11日 本日の献立

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
コールスローサラダ
ココアミルクゼリー

【給食メモ】
コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダから派生したコールスラだとされています。英語圏では「コール(アブラナ科の植物)」と「スロー(刻んだキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
コールスローの歴史は長く、古代ローマ時代から食べられているといわれています。瓶入りのマヨネーズが普及してから人気が一気に広がったそうです。
今日の給食はマヨネーズではなくドレッシングで和えています。

7月10日 本日の献立

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【本日の献立】
子ぎつねごはん
ちくわの磯辺揚げ
梅ドレサラダ
かきたま汁

【給食メモ】
梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。
梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。
梅の酸っぱさはクエン酸によるものでクエン酸は疲労抑制効果があるとされています。
今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。
急な暑さで疲れやすくなっていると思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!

7月9日 本日の献立

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【本日の献立】
夏野菜のカレーライス
和風サラダ

【給食メモ】
今日のカレーライスには、夏が旬のとまと、なす、さやいんげんが入っています。
今日はせたがやそだちを使用予定でしたが、今年は暑すぎて世田谷の野菜はダウンしてしまったようです。
夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
世田谷の野菜はダウンしてしまいましたが、みなさんはダウンしないように暑い夏もしっかり食べて、元気に2学期を迎えましょう。


7月8日 本日の献立

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【本日の献立】
セルフチキン竜田サンド
ミネストローネ
フルーツヨーグルト

【給食メモ】
今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。
トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。
食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

7月5日 本日の献立

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【本日の献立】
かき揚げ丼
七夕汁
七夕ゼリー

【給食メモ】
明後日、7月7日は七夕です。

今日は、七夕献立です。
七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。
また、デザートには2色のゼリーを作りました。
さてさてどんな味がするでしょう!?

7月4日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん 
ふりかけ
韓国風肉じゃが
ユッケジャンスープ

【給食メモ】
今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。
コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。
日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。

7月3日 本日の献立

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【本日の献立】
ソフトフランスパン
豚肉のカスレ風
パリパリサラダ
くだもの

【給食メモ】
今日はオリパラメニューの第一弾としてフランスの家庭料理である「豚肉のカスレ風」を給食で提供できるようにアレンジしました。
 「カスレ」はフランス南西部の伝統的な郷土料理です。名前の由来にもなっている「カソール」と呼ばれる土鍋で、たっぷりの白いんげん豆と一緒に、塩漬けの豚肉、ガチョウやカモ、アヒルのコンフィ、ソーセージといったシャルキュトリ(食肉加工品全般の総称のフランス語)を長時間煮込み、仕上げにオーブンでこんがりと焼き色を付けます。
おいしく食べて暑い夏に備えましょう。

7月2日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
ごま酢かけ
かみなり汁

【給食メモ】
今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。
油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。

豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。

7月1日 本日の献立

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【本日の献立】
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
わかめスープ

【給食メモ】
大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。
小学校でも人気のあるメニューのようですね!!
大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。
普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!!
大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。
色々な形で大豆を食べましょう。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

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