7月18日 本日の献立夏野菜の豚キムチ丼 春雨サラダ くだもの 【給食メモ】 今日は韓国の代表的な食材であるキムチと夏野菜のなすや枝豆、とうもろこしを使った豚キムチ丼です。 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 だいずは豆類ですが、枝豆は野菜類です。枝豆には大豆に含まれていないビタミンAやCが含まれています。大豆と野菜両方の栄養素を含んでいる夏場にうれしい食材ですね。 7月17日 本日の献立鶏肉のフリカッセwithトマトライス ポテト入りフレンチサラダ 桃のブランマンジェ 【給食メモ】 今日はフランス料理第二弾です。 今日はじゃがいもを入れたフレンチサラダです。 フレンチサラダに使うドレッシングはフレンチドレッシングまたはカタリーナドレッシングと呼ばれるアメリカ生まれのドレッシングです。 フランスのビネグレットソースに砂糖を加えた「白」とケチャップを加えた「赤」の二種類があります。フランスでは砂糖やケチャップを加える習慣はないそうです。 今日のサラダは「白」を使って和えました。 7月16日 本日の献立盛岡じゃじゃ麺 わかめサラダ 豆腐マフィン 【給食メモ】 盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。 本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。 盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。よく混ぜて食べてみてください。 7月12日 本日の献立ごはん 魚のしょうが風味焼き 炒り豆腐 みそ汁 【給食メモ】 今日は豆腐の水気をきり、細かく崩しながら調味料を加えていった料理である「炒り豆腐」を作りました。 江戸時代中頃に日本人の生活に根付いた豆腐ですが、江戸時代初期には、まだ特別な日の食べ物でした。特に農民にとっては非常にぜいたく品で、いつでも食べられるわけにはいかなかったそうです。現在では世界中で手に入れることができる豆腐です。熱くなり、食欲も落ちてくる夏には良質なたんぱく質と水分を同時にとることができる優秀な食材です。 今日もしっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。 7月11日 本日の献立スパゲティミートソース コールスローサラダ ココアミルクゼリー 【給食メモ】 コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダから派生したコールスラだとされています。英語圏では「コール(アブラナ科の植物)」と「スロー(刻んだキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 コールスローの歴史は長く、古代ローマ時代から食べられているといわれています。瓶入りのマヨネーズが普及してから人気が一気に広がったそうです。 今日の給食はマヨネーズではなくドレッシングで和えています。 7月10日 本日の献立子ぎつねごはん ちくわの磯辺揚げ 梅ドレサラダ かきたま汁 【給食メモ】 梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。 梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。 梅の酸っぱさはクエン酸によるものでクエン酸は疲労抑制効果があるとされています。 今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。 急な暑さで疲れやすくなっていると思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう! 7月9日 本日の献立夏野菜のカレーライス 和風サラダ 【給食メモ】 今日のカレーライスには、夏が旬のとまと、なす、さやいんげんが入っています。 今日はせたがやそだちを使用予定でしたが、今年は暑すぎて世田谷の野菜はダウンしてしまったようです。 夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 世田谷の野菜はダウンしてしまいましたが、みなさんはダウンしないように暑い夏もしっかり食べて、元気に2学期を迎えましょう。 7月8日 本日の献立セルフチキン竜田サンド ミネストローネ フルーツヨーグルト 【給食メモ】 今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。 トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。 食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!! 7月5日 本日の献立かき揚げ丼 七夕汁 七夕ゼリー 【給食メモ】 明後日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕献立です。 七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。 また、デザートには2色のゼリーを作りました。 さてさてどんな味がするでしょう!? 7月4日 本日の献立ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが ユッケジャンスープ 【給食メモ】 今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。 コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。 日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。 7月3日 本日の献立ソフトフランスパン 豚肉のカスレ風 パリパリサラダ くだもの 【給食メモ】 今日はオリパラメニューの第一弾としてフランスの家庭料理である「豚肉のカスレ風」を給食で提供できるようにアレンジしました。 「カスレ」はフランス南西部の伝統的な郷土料理です。名前の由来にもなっている「カソール」と呼ばれる土鍋で、たっぷりの白いんげん豆と一緒に、塩漬けの豚肉、ガチョウやカモ、アヒルのコンフィ、ソーセージといったシャルキュトリ(食肉加工品全般の総称のフランス語)を長時間煮込み、仕上げにオーブンでこんがりと焼き色を付けます。 おいしく食べて暑い夏に備えましょう。 7月2日 本日の献立ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごま酢かけ かみなり汁 【給食メモ】 今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。 油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。 豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。 7月1日 本日の献立中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ 【給食メモ】 大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。 小学校でも人気のあるメニューのようですね!! 大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。 普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!! 大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。 色々な形で大豆を食べましょう。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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