喜多見小学校の様子を紹介しています。

3月19日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・鶏肉のからあげ
 ・白菜のゆず風味
 ・ぶどうジュース

 今年度最後の給食です。進級と卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。6年生のみなさんは、中学生になると自分で食を選択する機会が増えますが、給食をお手本にこれからも健全な食生活を送ってください!
 1〜5年生のみなさんは、春休みも元気に過ごしてまた4月に会いましょう!
 保護者の皆様には、今年度も給食運営に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。
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3月18日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 喜多見小の人気ナンバーワンメニュー「ジャンボぎょうざ」です!6年生にとっては小学校生活最後のジャンボぎょうざ、1つ1つ心を込めて包みました。
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3月15日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 喜多見小では、鶏ガラからだしをとるとき、一緒に野菜くずを煮ています。臭みを消して、野菜のうま味と甘味がおいしいスープになります。
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3月14日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 早いもので、今年度の給食も今日を入れて残り4回となりました。6年生にとっては最後の喜多見小のカレー、味わって食べている様子がうかがえました。
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3月13日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・もやしのごま風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 マーラーカオには、三温糖を使っています。黄色がかった色が出て、コクのある甘さになります。
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3月12日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・さばの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 さばをカリッと揚げて、ねぎがたっぷり入った甘酸っぱいタレをかけました。熱いうちにかけたので、味がよくしみています。
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3月11日の給食

(今日の給食)
 ・きなこあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 今日で東日本大震災から13年が経ちます。毎日学校に通えていること、温かいごはんが食べられることに感謝して生きていきたいですね。
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3月8日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・ほうれん草とウィンナーのスープ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 今日は和風味のスパゲッティにしました。しめじやなす、のりなどがよく合います。バターの風味が食欲をそそりますね。
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3月7日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 和食の献立です。豚汁には、こんにゃく、さつまいも、豆腐など、さまざまな食材を入れ、具だくさんに作りました。体も温まりますね。
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3月6日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・やさいチップス
 ・牛乳

 今日のシチューには、白いんげん豆を使いました。栄養たっぷり、ほくほくした食感がおいしいシチューになりました。
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3月4日の給食

(今日の献立)
 ・チーズ入りチキンライス
 ・コーンサラダ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 コーンサラダのドレッシングには、おろしたまねぎを使いました。野菜によく絡み、さっぱり感がおいしいドレッシングです。
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3月1日の給食

(今日の献立)
 ・五目ちらしずし
 ・すまし汁
 ・ももゼリー
 ・牛乳

 ひなまつり献立です。あられはんぺんや桃の花型のにんじんなど、ひなまつりを意識した食材がいろいろなところに使われています。
 また、ちらしずしのしいたけは、喜多見小学校でとれたものです。園芸委員会の子どもたちと労作プロジェクトの保護者の方々がお世話をしてくれました。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう!
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2月29日の給食

(今日の献立)
 ・あんかけ焼きそば
 ・わかめスープ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 「ネーブル」は、英語でおへそという意味があります。名前の通り、ヘタの反対側にボコっとしたくぼみがあるのが特徴です。
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2月28日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・白玉汁
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・牛乳

 切り干し大根をオイスターソースで炒めてから、卵と合わせて焼きました。切り干し大根がうま味をギュッと吸って、だし巻き卵のような食感になります。
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2月27日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ポトフ
 ・チキンソテー
 ・コーンポテト
 ・牛乳

 6年生のオリジナル献立、今日がいよいよ最後の献立です。人気のチキンソテーを主菜に、副菜とスープで足りない栄養素をしっかり補いました。さつまいもが入ったポトフは珍しいですがほんのり甘さを感じて、おいしくいただきました。
 6年生のみなさん、たくさんのおいしくて、楽しい献立をありがとうございました!
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2月26日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・魚のみそ漬け焼き
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 今日も6年生のリクエスト献立です。もっと和食の良さを知ってほしいとの思いで、王道の和食の献立を考えてくれました。だしのうま味をきかせているので、塩分や油は控えめに、栄養バランスもバッチリです。
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2月22日の給食

(今日の献立)
 ・チーズ入りチキンライス
 ・コンソメスープ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 喜多見小のチキンライスは、少しだけカレー粉を入れています。カレー粉が入ると味のまとまりが良くなります。カレーの風味で食欲も刺激されますね。
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2月21日の給食

(今日の献立)
 ・ごま担々麺
 ・もやしの中華風
 ・さつまいも蒸しパン
 ・牛乳

 蒸しパンは、卵を使わずに作りました。米粉も少量混ぜているので、もちもちした食感を楽しめました。
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2月20日の給食

(今日の献立)
 ・有機米ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のバターしょうゆ焼き
 ・和風サラダ
 ・牛乳

 今日は、しょうゆ味に漬けた鮭にバターをかけて焼きました。バターの風味が食欲をそそりますね。
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2月19日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・パスタと野菜のスープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 今日のあげパンは、ココア味です。子どもたちは口の周りを茶色くして、口いっぱいに頬張っていました。
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