喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月6日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・けんちん汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 サラダには、からいりしたじゃこをトッピングしました。カリッとした食感と香ばしい香りがプラスされます。
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6月5日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・やさいチップス
 ・牛乳

 やさいチップスは、大人気のメニューです。今日はじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄くスライスして、油で揚げました。空気に触れさせるように揚げると、時間が経ってもパリッとした食感になります。
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6月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 6月4日〜10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。今日は、じゃこや昆布、ごぼう、たけのこなど、かみごたえのある食材を使ったかみかみ献立にしました。よく噛んで食べましょう!
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6月3日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスは、たまねぎをあめ色になるまで炒めました。野菜の甘みとコクが出て、深みのある味になります。
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5月31日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・じゃがまるくん
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 カレーうどんには、かつお節からとっただし汁を使っています。和風の味わいになり、うどんとの相性もバッチリです。
 じゃがまるくんは、ほんのり甘い衣の中に、じゃがいもが丸ごと1個入っています。
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5月30日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今年も冷凍みかんの季節がやってきました。ちょうど暑い日だったので、ひんやりおいしくいただくことができました。
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5月29日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜の梅和え
 ・牛乳

 今日は練り梅をドレッシングに使いました。暑い日でもさっぱり食べやすく、子どもたちからも人気があります。
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5月28日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ミネストローネ
 ・ツナとチーズのオムレツ
 ・牛乳

 「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な家庭料理です。今日は、お肉や野菜、豆も入れ、栄養まんてんに作りました。
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5月24日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 明日の運動会に向けて、毎日練習を頑張ってきた子どもたち。人気ナンバーワンメニュー「ジャンボぎょうざ」で、給食室からも応援します!「練習お疲れ様でした」の気持ちと「本番全力を出せますように」の気持ちを込めて、一つ一つ丁寧に包みました。しっかり食べて、明日を元気にむかえましょう!
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5月23日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・豚汁
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・牛乳

 ししゃもは、カレー粉をつけてから、カリッと揚げました。喜多見小の子どもたちは、小魚もよく食べてくれます。今日もおかわりをする人が多くいました。
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5月22日の給食

(今日の献立)
 ・あんかけ焼きそば
 ・わかめスープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 焼きそばの麺は、油をまぶしてからオーブンで蒸し焼きにしました。ところどころにおこげができて、食感も楽しめます。
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5月21日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 肉じゃがには、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなど定番食材の他に、高野豆腐も入れています。少し甘めの味付けが子どもたちにも好評でした。
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5月20日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 喜多見小のあげパンは、きなこ味とココア味の2種類があります。どちらも同じくらい人気のメニューです。
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5月17日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・メロン
 ・牛乳

 デザートは、旬を迎えたメロンです。今日は果肉も緑色の「アンデスメロン」という品種。学校中がさわやかな香りに包まれました。
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5月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜のしょうが風味
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 魚のたれは、いりごま、すりごま、ねりごまと、3種類のごまを使っています。甘めの味付けがごはんによく合います。
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5月15日の給食

(今日の献立)
 ・チーズトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 サラダには、ワンタンの皮を短冊に切って、油で揚げたものをトッピングしています。パリパリの食感がアクセントになり、人気のサラダです。ドレッシングはマスタード入りなので、最後までさっぱりいただけます。
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5月14日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・卵入り中華風コーンスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・糸寒天サラダ
 ・牛乳

 中華風の献立です。旬のいかは、カリッと揚げて、ピリ辛のタレをかけました。ごはんがすすむ味です。
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5月13日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・かぼちゃとレーズンのマフィン
 ・牛乳

 今日は、しょうゆ味の和風スパゲッティを作りました。いかやなす、しめじなど、具材もたっぷりです。のりとバターの風味が食欲をそそります。
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5月10日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 旬を迎えた新じゃがを使って、そぼろ煮を作りました。水分が多く柔らかいので、口に入れるとほくほく崩れました。高野豆腐もよく味がしみています。
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5月9日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・マンダリンオレンジ
 ・牛乳

 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。そぼろとぜんまい煮は給食室で混ぜておいたので、教室でナムルをのせて、よく混ぜていただきましょう。
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