6月6日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・けんちん汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 サラダには、からいりしたじゃこをトッピングしました。カリッとした食感と香ばしい香りがプラスされます。 ![]() ![]() 6月5日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・やさいチップス ・牛乳 やさいチップスは、大人気のメニューです。今日はじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄くスライスして、油で揚げました。空気に触れさせるように揚げると、時間が経ってもパリッとした食感になります。 ![]() ![]() 6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみつくだに ・筑前煮 ・野菜ののり和え ・牛乳 6月4日〜10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。今日は、じゃこや昆布、ごぼう、たけのこなど、かみごたえのある食材を使ったかみかみ献立にしました。よく噛んで食べましょう! ![]() ![]() 6月3日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、たまねぎをあめ色になるまで炒めました。野菜の甘みとコクが出て、深みのある味になります。 ![]() ![]() 5月31日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・じゃがまるくん ・ピリ辛やさい ・牛乳 カレーうどんには、かつお節からとっただし汁を使っています。和風の味わいになり、うどんとの相性もバッチリです。 じゃがまるくんは、ほんのり甘い衣の中に、じゃがいもが丸ごと1個入っています。 ![]() ![]() 5月30日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今年も冷凍みかんの季節がやってきました。ちょうど暑い日だったので、ひんやりおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 5月29日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・魚の七味揚げ ・野菜の梅和え ・牛乳 今日は練り梅をドレッシングに使いました。暑い日でもさっぱり食べやすく、子どもたちからも人気があります。 ![]() ![]() 5月28日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ミネストローネ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な家庭料理です。今日は、お肉や野菜、豆も入れ、栄養まんてんに作りました。 ![]() ![]() 5月24日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・清見オレンジ ・牛乳 明日の運動会に向けて、毎日練習を頑張ってきた子どもたち。人気ナンバーワンメニュー「ジャンボぎょうざ」で、給食室からも応援します!「練習お疲れ様でした」の気持ちと「本番全力を出せますように」の気持ちを込めて、一つ一つ丁寧に包みました。しっかり食べて、明日を元気にむかえましょう! ![]() ![]() 5月23日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・豚汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 ししゃもは、カレー粉をつけてから、カリッと揚げました。喜多見小の子どもたちは、小魚もよく食べてくれます。今日もおかわりをする人が多くいました。 ![]() ![]() 5月22日の給食
(今日の献立)
・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 焼きそばの麺は、油をまぶしてからオーブンで蒸し焼きにしました。ところどころにおこげができて、食感も楽しめます。 ![]() ![]() 5月21日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・肉じゃがのうま煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 肉じゃがには、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなど定番食材の他に、高野豆腐も入れています。少し甘めの味付けが子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() 5月20日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・えだまめサラダ ・牛乳 喜多見小のあげパンは、きなこ味とココア味の2種類があります。どちらも同じくらい人気のメニューです。 ![]() ![]() 5月17日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・メロン ・牛乳 デザートは、旬を迎えたメロンです。今日は果肉も緑色の「アンデスメロン」という品種。学校中がさわやかな香りに包まれました。 ![]() ![]() 5月16日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さばのごまだれかけ ・野菜のしょうが風味 ・磯香ポテト ・牛乳 魚のたれは、いりごま、すりごま、ねりごまと、3種類のごまを使っています。甘めの味付けがごはんによく合います。 ![]() ![]() 5月15日の給食
(今日の献立)
・チーズトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 サラダには、ワンタンの皮を短冊に切って、油で揚げたものをトッピングしています。パリパリの食感がアクセントになり、人気のサラダです。ドレッシングはマスタード入りなので、最後までさっぱりいただけます。 ![]() ![]() 5月14日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・卵入り中華風コーンスープ ・いかのピリ辛揚げ ・糸寒天サラダ ・牛乳 中華風の献立です。旬のいかは、カリッと揚げて、ピリ辛のタレをかけました。ごはんがすすむ味です。 ![]() ![]() 5月13日の給食
(今日の献立)
・和風スパゲッティ ・コンソメスープ ・かぼちゃとレーズンのマフィン ・牛乳 今日は、しょうゆ味の和風スパゲッティを作りました。いかやなす、しめじなど、具材もたっぷりです。のりとバターの風味が食欲をそそります。 ![]() ![]() 5月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 旬を迎えた新じゃがを使って、そぼろ煮を作りました。水分が多く柔らかいので、口に入れるとほくほく崩れました。高野豆腐もよく味がしみています。 ![]() ![]() 5月9日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・マンダリンオレンジ ・牛乳 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。そぼろとぜんまい煮は給食室で混ぜておいたので、教室でナムルをのせて、よく混ぜていただきましょう。 ![]() ![]() |
|