7月2日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 旬のあじは、身が厚くあぶらもしっかりのっていました。南蛮のさっぱりしたタレがよく合います。 ![]() ![]() 7月1日の給食
(今日の献立)
・チリビーンズライス ・夏野菜チップス ・牛乳 今日の野菜チップスには、夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤは苦味を抑えるために、塩水につけてから下茹でしています。低学年の子どもたちもパクパク食べられました。 ![]() ![]() 6月28日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・トマトと卵のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 スープには、旬を迎えたトマトを使いました。調理員さんがおいしく食べられるように、ひとつひとつ湯むきをしてくれています。トマトのだしがでて、おかわりしたくなるおいしさでした。 ![]() ![]() 6月27日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮椀 ・さばのみそ漬け焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 沢煮椀の「沢」という字には、“多くの”という意味があります。名前の通り、お肉や野菜、きのこを入れて、具だくさんに作りました。 ![]() ![]() 6月26日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 中華丼には、お肉や魚介、野菜、きのこなど、全部で14種類の食材を使っています。色々な素材のうま味が出て、深い味になりますね。 ![]() ![]() 6月25日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・ししゃものカレー揚げ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーは、見頃を迎えているあじさいの花をイメージしたゼリーです。今日は、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをそれぞれ四角く切って、シロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいゼリーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食
(今日の献立)
・鶏五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、お肉に負けない良質なたんぱく質が多く含まれています。カルシウムや食物繊維も豊富なので、成長期に積極的にとりたい食品のひとつですね。 ![]() ![]() 6月21日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを合わせたものにマカロニを入れて、チーズをかけて焼いています。クリーミーなソースは子どもたちからも人気があります! ![]() ![]() 6月20日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ツナライスは、ツナとにんじんを入れて炊き込んでいます。隠し味のしょうががよくきいて、さっぱりした味わいです。喜多見小の密かな人気メニューですね。 ![]() ![]() 6月19日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 気温の高い日が増えてきたので、喜多見小でも「冷やし中華はじめました!」めんに野菜とハムをのせて、しょうゆベースのつゆをかけていただきます。めんとつゆは氷を入れてしっかり冷やしておいたので、子どもたちからも好評でした! ![]() ![]() 6月18日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 デザートは、旬を迎えた「さくらんぼ」。今日は、山形県産の「佐藤錦」という品種です。とっても甘くておいしかったですね。 ![]() ![]() 6月17日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーには、6種類のスパイスを使いました。野菜の甘みと合わさって、コクのある味になります。 ![]() ![]() 6月14日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 給食のチャーハンは、焼き豚や卵、玉ねぎ、枝豆などが入って具だくさんです。暑い日でもしっかり食べて元気を出しましょう! ![]() ![]() 6月13日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・パイナップル ・牛乳 デザートは、沖縄県産のティーダパインでした。旬を迎えたパイナップルは、味が濃厚で甘味をつよく感じました。夏を感じますね! ![]() ![]() 6月12日の給食
(今日の給食)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・チキンと白菜のスープ ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 黒砂糖パンにはクリームチーズを、白い食パンにはいちごジャムを挟みました。どちらも人気のある味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いわしのかば焼き風 ・野菜の梅和え ・牛乳 この時期にとれるマイワシは特別に「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年の中でもいちばんおいしいといわれています。今日はそんなイワシと、旬の梅を使った和食の献立です。 ![]() ![]() 6月10日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティ ミートソース ・フレンチサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 カップケーキには、紅茶の茶葉を練り込みました。ふわっと良い香りが口に広がります。 ![]() ![]() 6月7日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・たまごスープ ・魚のチリソース ・野菜の中華風味 ・牛乳 チリソースはケチャップを多めに使い、辛味を抑えた味にしました。魚だけでなく、お肉や魚介類にかけてもおいしいソースです。 ![]() ![]() 6月6日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・けんちん汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 サラダには、からいりしたじゃこをトッピングしました。カリッとした食感と香ばしい香りがプラスされます。 ![]() ![]() 6月5日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・やさいチップス ・牛乳 やさいチップスは、大人気のメニューです。今日はじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄くスライスして、油で揚げました。空気に触れさせるように揚げると、時間が経ってもパリッとした食感になります。 ![]() ![]() |
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