喜多見小学校の様子を紹介しています。

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・ぶたミン丼
 ・夏野菜のみそ汁
 ・牛乳

 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。疲労回復効果があるので、夏バテした体にぴったりです。みそ汁には、旬のなす、かぼちゃ、冬瓜を使いました。
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7月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごまみそ担々麺
 ・じゃこサラダ
 ・レーズン入りかぼちゃ蒸しパン
 ・牛乳

 担々麺は、辛いものが苦手な人でも食べやすいように、数種類のごまを使いマイルドに仕上げています。暑くて食欲がない日も、ピリッと辛いものは食べやすいですね。
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7月3日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・パイナップル
 ・牛乳

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パセリを散らして焼いています。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。
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7月2日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・あじの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 旬のあじは、身が厚くあぶらもしっかりのっていました。南蛮のさっぱりしたタレがよく合います。
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7月1日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・夏野菜チップス
 ・牛乳

 今日の野菜チップスには、夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤは苦味を抑えるために、塩水につけてから下茹でしています。低学年の子どもたちもパクパク食べられました。
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6月28日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・トマトと卵のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 スープには、旬を迎えたトマトを使いました。調理員さんがおいしく食べられるように、ひとつひとつ湯むきをしてくれています。トマトのだしがでて、おかわりしたくなるおいしさでした。
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6月27日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・さばのみそ漬け焼き
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 沢煮椀の「沢」という字には、“多くの”という意味があります。名前の通り、お肉や野菜、きのこを入れて、具だくさんに作りました。
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6月26日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 中華丼には、お肉や魚介、野菜、きのこなど、全部で14種類の食材を使っています。色々な素材のうま味が出て、深い味になりますね。
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6月25日の給食

(今日の献立)
 ・焼きうどん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

 あじさいゼリーは、見頃を迎えているあじさいの花をイメージしたゼリーです。今日は、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをそれぞれ四角く切って、シロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいゼリーです。
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6月24日の給食

(今日の献立)
 ・鶏五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、お肉に負けない良質なたんぱく質が多く含まれています。カルシウムや食物繊維も豊富なので、成長期に積極的にとりたい食品のひとつですね。
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6月21日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを合わせたものにマカロニを入れて、チーズをかけて焼いています。クリーミーなソースは子どもたちからも人気があります!
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6月20日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・ミネストローネ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 ツナライスは、ツナとにんじんを入れて炊き込んでいます。隠し味のしょうががよくきいて、さっぱりした味わいです。喜多見小の密かな人気メニューですね。
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6月19日の給食

(今日の献立)
 ・冷やし中華
 ・じゃこ入り大学いも
 ・牛乳

 気温の高い日が増えてきたので、喜多見小でも「冷やし中華はじめました!」めんに野菜とハムをのせて、しょうゆベースのつゆをかけていただきます。めんとつゆは氷を入れてしっかり冷やしておいたので、子どもたちからも好評でした!
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6月18日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・あじの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 デザートは、旬を迎えた「さくらんぼ」。今日は、山形県産の「佐藤錦」という品種です。とっても甘くておいしかったですね。
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6月17日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・牛乳

 キーマカレーには、6種類のスパイスを使いました。野菜の甘みと合わさって、コクのある味になります。
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6月14日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 給食のチャーハンは、焼き豚や卵、玉ねぎ、枝豆などが入って具だくさんです。暑い日でもしっかり食べて元気を出しましょう!
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6月13日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・パイナップル
 ・牛乳

 デザートは、沖縄県産のティーダパインでした。旬を迎えたパイナップルは、味が濃厚で甘味をつよく感じました。夏を感じますね!
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6月12日の給食

(今日の給食)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・チキンと白菜のスープ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 黒砂糖パンにはクリームチーズを、白い食パンにはいちごジャムを挟みました。どちらも人気のある味です。
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6月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのかば焼き風
 ・野菜の梅和え
 ・牛乳

 この時期にとれるマイワシは特別に「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年の中でもいちばんおいしいといわれています。今日はそんなイワシと、旬の梅を使った和食の献立です。
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6月10日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティ ミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 カップケーキには、紅茶の茶葉を練り込みました。ふわっと良い香りが口に広がります。
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