7月18日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・海藻サラダ ・セレクトフルーツ ・ぶどうジュース 1学期最後の給食です。今日は、みずみずしい夏野菜をたっぷり使ったカレーにしました。見た目もカラフルで食欲をそそりますね。 デザートは、3種類の冷凍フルーツから自分で食べたいものをセレクトしています。りんご、パイン、もも、喜多見小全体では、ももが一番人気でした! 夏休みもしっかり食べて、2学期また元気に会いましょう! 7月17日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・魚の七味揚げ ・野菜の梅和え ・牛乳 野菜は、梅味のドレッシングで和えました。さわやかな酸味が夏にぴったり、子どもたちからも人気のメニューです。 7月16日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ベーコンと白菜のスープ ・なすのグラタン ・牛乳 グラタンには、旬の野菜「なす」と「トマト」を使いました。栄養が豊富なことに加え、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。 7月12日の給食
(今日の献立)
・冷やしうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・牛乳 暑い日が続いているので、冷たいうどんにしました。めんにもつゆにも、野菜やしいたけ、わかめが入った栄養まんてんのうどんです。食欲がない時でもおいしく食べられますね。 7月11日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・卵入り中華風コーンスープ ・すいか ・牛乳 デザートは、旬を迎えた「すいか」です。今日は小玉すいかでしたが、味が濃く、甘味がつよいすいかでした。みずみずしいので、水分補給にもなりますね。 7月10日の給食
(今日の献立)
・クロックムッシュ ・ジュリエンヌスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は7月末から開催される「パリオリンピック・パラリンピック」にちなみ、フランス料理を再現した給食です。 「クロックムッシュ」は、パンにハムとチーズを挟み、ホワイトソースをかけていただく料理ですが、今日はホワイトソースも中に塗って焼きました。こんがり焼けたチーズが食欲をそそります。 「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”とは、フランス語で“せん切り”という意味です。名前の通り、玉ねぎやにんじん、だいこんなど、せん切り野菜がたくさん入ったコンソメ味のスープです。 7月9日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・トマポテスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 トマポテスープは、トマトとじゃがいもが入ったスープです。トマトの酸味がちょうどよく、食欲がないときでもさっぱりいただけます。トマトは湯むきしているので、苦手な人も食べやすいですよ。 7月8日の給食
(今日の献立)
・天の川ちらしごはん ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 七夕献立です。そうめんと卵を天の川に、いんげんを笹の葉に、にんじんを星と短冊に見立てています。見た目も楽しめる給食に、子どもたちも喜んでくれました! 7月5日の給食
(今日の献立)
・ぶたミン丼 ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。疲労回復効果があるので、夏バテした体にぴったりです。みそ汁には、旬のなす、かぼちゃ、冬瓜を使いました。 7月4日の給食
(今日の献立)
・ごまみそ担々麺 ・じゃこサラダ ・レーズン入りかぼちゃ蒸しパン ・牛乳 担々麺は、辛いものが苦手な人でも食べやすいように、数種類のごまを使いマイルドに仕上げています。暑くて食欲がない日も、ピリッと辛いものは食べやすいですね。 7月3日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・パイナップル ・牛乳 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パセリを散らして焼いています。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。 7月2日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 旬のあじは、身が厚くあぶらもしっかりのっていました。南蛮のさっぱりしたタレがよく合います。 7月1日の給食
(今日の献立)
・チリビーンズライス ・夏野菜チップス ・牛乳 今日の野菜チップスには、夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤは苦味を抑えるために、塩水につけてから下茹でしています。低学年の子どもたちもパクパク食べられました。 6月28日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・トマトと卵のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 スープには、旬を迎えたトマトを使いました。調理員さんがおいしく食べられるように、ひとつひとつ湯むきをしてくれています。トマトのだしがでて、おかわりしたくなるおいしさでした。 6月27日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮椀 ・さばのみそ漬け焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 沢煮椀の「沢」という字には、“多くの”という意味があります。名前の通り、お肉や野菜、きのこを入れて、具だくさんに作りました。 6月26日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 中華丼には、お肉や魚介、野菜、きのこなど、全部で14種類の食材を使っています。色々な素材のうま味が出て、深い味になりますね。 6月25日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・ししゃものカレー揚げ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーは、見頃を迎えているあじさいの花をイメージしたゼリーです。今日は、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをそれぞれ四角く切って、シロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいゼリーです。 6月24日の給食
(今日の献立)
・鶏五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、お肉に負けない良質なたんぱく質が多く含まれています。カルシウムや食物繊維も豊富なので、成長期に積極的にとりたい食品のひとつですね。 6月21日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを合わせたものにマカロニを入れて、チーズをかけて焼いています。クリーミーなソースは子どもたちからも人気があります! 6月20日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ツナライスは、ツナとにんじんを入れて炊き込んでいます。隠し味のしょうががよくきいて、さっぱりした味わいです。喜多見小の密かな人気メニューですね。 |
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