喜多見小学校の様子を紹介しています。

7月18日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・セレクトフルーツ
 ・ぶどうジュース

 1学期最後の給食です。今日は、みずみずしい夏野菜をたっぷり使ったカレーにしました。見た目もカラフルで食欲をそそりますね。
 デザートは、3種類の冷凍フルーツから自分で食べたいものをセレクトしています。りんご、パイン、もも、喜多見小全体では、ももが一番人気でした!
 夏休みもしっかり食べて、2学期また元気に会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜の梅和え
 ・牛乳

 野菜は、梅味のドレッシングで和えました。さわやかな酸味が夏にぴったり、子どもたちからも人気のメニューです。
画像1 画像1

7月16日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・なすのグラタン
 ・牛乳

 グラタンには、旬の野菜「なす」と「トマト」を使いました。栄養が豊富なことに加え、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。
画像1 画像1

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・牛乳

 暑い日が続いているので、冷たいうどんにしました。めんにもつゆにも、野菜やしいたけ、わかめが入った栄養まんてんのうどんです。食欲がない時でもおいしく食べられますね。
画像1 画像1

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・卵入り中華風コーンスープ
 ・すいか
 ・牛乳

 デザートは、旬を迎えた「すいか」です。今日は小玉すいかでしたが、味が濃く、甘味がつよいすいかでした。みずみずしいので、水分補給にもなりますね。
画像1 画像1

7月10日の給食

(今日の献立)
 ・クロックムッシュ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 今日は7月末から開催される「パリオリンピック・パラリンピック」にちなみ、フランス料理を再現した給食です。
 「クロックムッシュ」は、パンにハムとチーズを挟み、ホワイトソースをかけていただく料理ですが、今日はホワイトソースも中に塗って焼きました。こんがり焼けたチーズが食欲をそそります。
 「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”とは、フランス語で“せん切り”という意味です。名前の通り、玉ねぎやにんじん、だいこんなど、せん切り野菜がたくさん入ったコンソメ味のスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・トマポテスープ
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 トマポテスープは、トマトとじゃがいもが入ったスープです。トマトの酸味がちょうどよく、食欲がないときでもさっぱりいただけます。トマトは湯むきしているので、苦手な人も食べやすいですよ。
画像1 画像1

7月8日の給食

(今日の献立)
 ・天の川ちらしごはん
 ・七夕汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 七夕献立です。そうめんと卵を天の川に、いんげんを笹の葉に、にんじんを星と短冊に見立てています。見た目も楽しめる給食に、子どもたちも喜んでくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・ぶたミン丼
 ・夏野菜のみそ汁
 ・牛乳

 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。疲労回復効果があるので、夏バテした体にぴったりです。みそ汁には、旬のなす、かぼちゃ、冬瓜を使いました。
画像1 画像1

7月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごまみそ担々麺
 ・じゃこサラダ
 ・レーズン入りかぼちゃ蒸しパン
 ・牛乳

 担々麺は、辛いものが苦手な人でも食べやすいように、数種類のごまを使いマイルドに仕上げています。暑くて食欲がない日も、ピリッと辛いものは食べやすいですね。
画像1 画像1

7月3日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・パイナップル
 ・牛乳

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パセリを散らして焼いています。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1

7月2日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・あじの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 旬のあじは、身が厚くあぶらもしっかりのっていました。南蛮のさっぱりしたタレがよく合います。
画像1 画像1

7月1日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・夏野菜チップス
 ・牛乳

 今日の野菜チップスには、夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤは苦味を抑えるために、塩水につけてから下茹でしています。低学年の子どもたちもパクパク食べられました。
画像1 画像1

6月28日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・トマトと卵のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 スープには、旬を迎えたトマトを使いました。調理員さんがおいしく食べられるように、ひとつひとつ湯むきをしてくれています。トマトのだしがでて、おかわりしたくなるおいしさでした。
画像1 画像1

6月27日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・さばのみそ漬け焼き
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 沢煮椀の「沢」という字には、“多くの”という意味があります。名前の通り、お肉や野菜、きのこを入れて、具だくさんに作りました。
画像1 画像1

6月26日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 中華丼には、お肉や魚介、野菜、きのこなど、全部で14種類の食材を使っています。色々な素材のうま味が出て、深い味になりますね。
画像1 画像1

6月25日の給食

(今日の献立)
 ・焼きうどん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

 あじさいゼリーは、見頃を迎えているあじさいの花をイメージしたゼリーです。今日は、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをそれぞれ四角く切って、シロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

(今日の献立)
 ・鶏五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、お肉に負けない良質なたんぱく質が多く含まれています。カルシウムや食物繊維も豊富なので、成長期に積極的にとりたい食品のひとつですね。
画像1 画像1

6月21日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを合わせたものにマカロニを入れて、チーズをかけて焼いています。クリーミーなソースは子どもたちからも人気があります!
画像1 画像1

6月20日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・ミネストローネ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 ツナライスは、ツナとにんじんを入れて炊き込んでいます。隠し味のしょうががよくきいて、さっぱりした味わいです。喜多見小の密かな人気メニューですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31