4月30日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 旬のたけのこで、たけのこごはんを作りました。今日は、水煮ではなく生のたけのこを使ったので、香りと食感をよりつよく感じることができました。 4月26日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ABCスープ ・スペイン風オムレツ ・牛乳 給食のオムレツは、卵以外の食材もたくさん入れて、具だくさんに作ります。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもなどを入れた「スペイン風」。栄養も満足感もバッチリです! 4月25日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・若竹汁 ・さわらのみそ漬け焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 さわら、たけのこ、わかめなど、春が旬の食材を使った献立です。食べ物からも季節を感じられると良いですね。 4月24日の給食
(今日の献立)
・ソース焼きそば ・野菜の中華風味 ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ケーキには、ヨーグルトと刻んだ黄桃を混ぜました。さわやかな酸味とフルーツの甘さがバランスの良いメニューです。 4月23日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・白いんげんの田舎風スープ ・コーンサラダ ・牛乳 あげパンは、朝パン屋さんが焼いてくれたパンを使っています。高温でさっと揚げるので、外はカリッと、中はふわふわの食感になります。 4月22日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 親子丼には、油揚げやこんにゃくも入れて、具だくさんに作っています。少し甘めのだしが子どもたちにも人気です。 4月19日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 刻んだにんにくをバターと合わせて、フランスパンに塗って焼きました。ジュワッと出てくるバターがおいしいですね。にんにくの香ばしい香りも食欲をそそります。 4月18日の給食
(今日の献立)
・豚肉のごまみそ丼 ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 今日の豚丼には、いりごまとすりごま、2種類のごまを入れました。からいりしてから使っているので、良い香りが引き立ちます。ごはんもすすみますね! 4月17日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ポテトのクリーム焼き ・牛乳 ふかしたじゃがいもに、牛乳やバターを入れて、なめらかになるまで炒めました。上にかけたチーズがこんがり焼けておいしそうですね! 4月16日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めて給食を食べる人も多かったようですが、一口食べてみると「おいしい!」と、初日からほとんど完食することができました。給食を好きな人が増えるといいなと思います。 4月15日の給食
(今日の献立)
・わかめご飯 ・春野菜のうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 うま煮には、春においしい玉ねぎ、新じゃがいも、たけのこ、ふきなどを使っています。ふきは食べ慣れない人も多いですが、ちょっぴり苦い春の味を感じてほしいです。 4月12日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 給食の量は、低中高の3段階で分かれているので、3年生と5年生は1人分がぐんと多くなりました。今日はパンを見て「大きくなった!」「食べ切れるかな。」と話している様子が見られました。少しずつでも、自分の適量を食べ切れるようになるといいなと思います。 4月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・さばの塩焼き だいこんおろしかけ ・野菜のごま和え ・牛乳 新しいクラスでの配膳が始まっています。各クラス、当番の仕事や席での待ち方など、担任の先生と給食のきまりをしっかり確認していました。 4月10日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・桃とりんごのゼリー ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。引き続き、安全・安心、そしておいしい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 子どもたちは、はじめは新しいクラスでの配膳に緊張した様子でしたが、「いただきます」をすると、いつも通りの食べっぷりを見せてくれました! |
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