喜多見小学校の様子を紹介しています。

4月30日の給食

(今日の献立)
 ・たけのこごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 旬のたけのこで、たけのこごはんを作りました。今日は、水煮ではなく生のたけのこを使ったので、香りと食感をよりつよく感じることができました。
画像1 画像1

4月26日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 給食のオムレツは、卵以外の食材もたくさん入れて、具だくさんに作ります。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもなどを入れた「スペイン風」。栄養も満足感もバッチリです!
画像1 画像1

4月25日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・若竹汁
 ・さわらのみそ漬け焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・牛乳

 さわら、たけのこ、わかめなど、春が旬の食材を使った献立です。食べ物からも季節を感じられると良いですね。
画像1 画像1

4月24日の給食

(今日の献立)
 ・ソース焼きそば
 ・野菜の中華風味
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

 ケーキには、ヨーグルトと刻んだ黄桃を混ぜました。さわやかな酸味とフルーツの甘さがバランスの良いメニューです。
画像1 画像1

4月23日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 あげパンは、朝パン屋さんが焼いてくれたパンを使っています。高温でさっと揚げるので、外はカリッと、中はふわふわの食感になります。
画像1 画像1

4月22日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 親子丼には、油揚げやこんにゃくも入れて、具だくさんに作っています。少し甘めのだしが子どもたちにも人気です。
画像1 画像1

4月19日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 刻んだにんにくをバターと合わせて、フランスパンに塗って焼きました。ジュワッと出てくるバターがおいしいですね。にんにくの香ばしい香りも食欲をそそります。
画像1 画像1

4月18日の給食

(今日の献立)
 ・豚肉のごまみそ丼
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 今日の豚丼には、いりごまとすりごま、2種類のごまを入れました。からいりしてから使っているので、良い香りが引き立ちます。ごはんもすすみますね!
画像1 画像1

4月17日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティナポリタン
 ・ポテトのクリーム焼き
 ・牛乳

 ふかしたじゃがいもに、牛乳やバターを入れて、なめらかになるまで炒めました。上にかけたチーズがこんがり焼けておいしそうですね!
画像1 画像1

4月16日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めて給食を食べる人も多かったようですが、一口食べてみると「おいしい!」と、初日からほとんど完食することができました。給食を好きな人が増えるといいなと思います。
画像1 画像1

4月15日の給食

(今日の献立)
 ・わかめご飯
 ・春野菜のうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 うま煮には、春においしい玉ねぎ、新じゃがいも、たけのこ、ふきなどを使っています。ふきは食べ慣れない人も多いですが、ちょっぴり苦い春の味を感じてほしいです。
画像1 画像1

4月12日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 給食の量は、低中高の3段階で分かれているので、3年生と5年生は1人分がぐんと多くなりました。今日はパンを見て「大きくなった!」「食べ切れるかな。」と話している様子が見られました。少しずつでも、自分の適量を食べ切れるようになるといいなと思います。
画像1 画像1

4月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの塩焼き だいこんおろしかけ
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 新しいクラスでの配膳が始まっています。各クラス、当番の仕事や席での待ち方など、担任の先生と給食のきまりをしっかり確認していました。
画像1 画像1

4月10日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・桃とりんごのゼリー
 ・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。引き続き、安全・安心、そしておいしい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 子どもたちは、はじめは新しいクラスでの配膳に緊張した様子でしたが、「いただきます」をすると、いつも通りの食べっぷりを見せてくれました!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31