12月22日(金)ピザトースト ブロッコリーのサラダ パンプキンシチュー ぶどうゼリー 牛乳 冬至を迎えました。昔から栄養価の高いかぼちゃを寒い時期に食べ風邪を予防していたといいます。2学期の給食は今日で最後です。冬休み中もしっかり栄養を摂り元気に過ごしてください。 12月21日(木)ごはん ししゃもの青のり揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろ 牛乳 とても香りのよい青のりがししゃもの美味しさをひきたててくれました。今日のお給食には600mgカルシウムが含まれました。丈夫な骨を作るために必要な量がしっかり摂れましたね。 12月20日(水)ごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 牛乳 皮いっぱいに具が入ったジャンボなぎょうざができました。食缶はカリッと揚がったぎょうざで隙間がありません。パリパリの皮が割れないように慎重にあつかいます。大きな大きな餃子はたっぷりお腹を満たしてくれました。 12月19日(火)大豆とごまのごはん 魚の照り焼きソース(野菜添え) 豆腐汁 くだもの(みかん) 牛乳 “魚の照り焼きソース”には北海道産まだらを使用しました。やわらかく塩味のきいた身がソースによくあいました。 調理員さんは今日もみかんの汚れを一つ一つきれいに洗い流してくれました。 12月18日(月)あげパン ミネストローネ フルーツポンチ 牛乳 今日は気分を変えてツイスト型のあげパンです。シンプルにお砂糖だけをまぶしました。サンプルケースをのぞいた女の子からは「かわいい!」との声も。腕によりをかけて作ってくれた調理員さんは食缶をかたづけながら「よく食べてますね!」と嬉しそうでした。 12月15日(金)麦ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ くだもの(みかん) 牛乳 四川豆腐には形のきれいな、四角いままのお豆腐がたくさん入りました。調理員さんによるとお豆腐が崩れないかき混ぜ方があるとのこと。また“す”が入らないように、加えるタイミングにも神経をつかいます。プロの技が光る一品でした。 12月14日(木)ハッシュドポークライス こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のハッシュドポークの残食率はなんとたったの0.4%!!しめじの旨味がルウの中にしっかり溶け込んでいて食がすすみましたね。たくさん食べてくれて、給食室一同大変うれしく思っています。 12月13日(水)ほうとう 青菜と揚げのひたし ヨーグルトビスケット 牛乳 山梨県の郷土料理“ほうとう”は平らにきった麺をたっぷりの具とともに味噌仕立ての汁で煮込んだお料理です。この季節にぴったりの体の温まる汁物です。 12月12日(火)麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきの和風サラダ ふかし芋 牛乳 オーブンで時間をかけて蒸したさつま芋はきれいな黄色に仕上がりました。やわらかく甘いお芋は味付けがなくても十分に美味しかったですね。皮にはカルシウムが含まれ、お腹が空いたときの“おやつ”にもぴったりです。 12月11日(月)ミルクパン ポークビーンズ パリパリポテトサラダ 牛乳 ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入り、1食あたりの食物繊維の総量は18gになりました。一日に必要な食物繊維が1回で摂れた計算になります。大豆の栄養価の高さには驚かされますね。 12月8日(金)麦ごはん 鶏のから揚げ キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 給食サンプルを見た子ども達から「からあげだー!!」「やった!」とたくさんの元気な声が聞こえてきました。みんな大好きですよね。下味をしっかり揉み込んで高温の油でカリッと仕上げたから揚げは大好評でした。 12月7日(木)国産小麦粉パン 魚のバーべキューソース ジャーマンポテト キャベツのスープ 牛乳 12月6日(水)大根カレー(大根の葉の炒めもの付き) わかめサラダ くだもの(りんご) 牛乳 世田谷区の古き良き野菜“大蔵大根”をカレーライスにしました。じゃがいものカレーライスとは一味も二味も違う大根味のカレーライスは、地場産野菜ならではのみずみずしさが感じられ大好評でした。 12月5日(火)ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ くだもの(みかん) 牛乳 にんにくが香る“切り干し大根の卵焼き”が人気でした。塩こしょう、オイスターソースでシンプルに味付けした切り干し大根とひき肉を卵でとじました、カルシウムたっぷりの一品です。 12月4日(月)スパゲティミートソース マセドアンサラダ キャロットケーキ 牛乳 キャロットケーキはきれいなオレンジ色に仕上がりました。空になったケーキカップの底には可愛いお絵描きが沢山。お片付け中の調理員さんが並べ見せてくれました。 12月1日(金)ごはん(有機米) 魚の塩焼き じゃがいもの揚げ煮 根菜汁 牛乳 有機米の提供は今日で3回目となりました。子ども達からは「美味しいお米でしょ?」「有機米大好き!」などと声をかけられるようになりました。生産者さんや田んぼの写真を紹介したところ有機米の魅力に興味津々でした。 11月30日菜めし(大根の葉) おでん 野菜のごまあえ くだもの(みかん) 世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」が登場しました。大きく立派な大根です。大根の葉にはカルシウム、ビタミンCが豊富に含まれています。軽く炒めお醤油のみで味付けしたものをご飯に混ぜ込みました。旬の大根はやわらかく、やさしい甘みに感動する声がたくさん寄せられました。 11月29日(水)麦ごはん 魚のてり焼き こんにゃくサラダ かきたま汁 牛乳 魚特有のにおいが気になる子も多いのではないでしょうか。いつも解凍時間や下味のつけ方を工夫して、なるべくにおいを取り除いています。今日は身がふっくらとして、とても上手に仕上がりました。 11月28日(火)すき焼きうどん もやしの磯あえ りんごマフィン 牛乳 11月27日(月)セルフウィンナーサンド クラムチャウダー ぶどうゼリー 牛乳 一年生も上手にはさむことができました。お野菜の苦手な子もウィンナーとキャベツをはさみ、とてもよく食べてくれました。 |
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