11月22日(水)スパゲティ地中海ソース 大根とひじきのサラダ おからのスノーボール 牛乳 おからのたっぷり入ったスノーボールはほのかな甘みの体にやさしいおやつです。約1000個のスノーボールを丸めてくださった調理員さん、ありがとうございました。 11月21日(火)ごはん(有機米) 鮭のちゃんちゃん焼き 青菜入りおひたし けんちん汁 牛乳 北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道産秋鮭を使用しています。白く甘みのあるの有機米との相性はばっちりでした。 11月20日ハニートースト さつま芋シチュー 白菜とコーンのサラダ 牛乳 米粉と豆乳をつかったシチューはやさしい甘さに仕上がりました。温かいお料理が提供できるように給食室では給食の時間が始まる直前に配缶してくれています。 11月17日(金)麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 牛乳 今日は完食のクラスもあり、空っぽの食缶が大変多かったです。明日の保護者鑑賞日にむけ力をつけることができたでしょうか。練習の成果が発揮できるように給食室からもエールをおくります! 11月16日(木)米粉入りパン 魚のステーキソース コーンポテト ABCスープ 牛乳 「今日のパンはいつもと違う!」「もちもちしてる!」「甘くておいしい〜」などなど沢山の子が米粉入りパンを気に入った様子でした。今日はひがたま発表会、児童鑑賞日1日目です。緊張したお顔が一気に和らいでいきました。 11月15日(水)塩焼きそば 野菜の中華かけ 黒糖ごまドーナツ 牛乳 揚げたてのドーナツは表面がサクサクしていましたね。黒糖の香りやごまの風味が感じられとても美味しかったと好評でした。 11月14日(火)磯ごはん マーミナーチャンプル ツナ入りしりしり くだもの(みかん) 牛乳 11月13日(月)ごはん ヘルシーハンバーグ こまつなとコーンのソテー コンソメスープ 牛乳 ハンバーグには“おから”をいれることで動物性の脂質を抑えヘルシーに仕上げました。今日も腕によりをかけ一つ一つ手作りしてくれました。 11月10日(金)中華丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には豚肉やいか等10種類の具材が入りました。お肉や野菜の旨味がぎゅっとつまったあんが白いご飯にたっぷりのりました。 11月9日(木)ココアパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 今年度初めてのココアパンです。おかわりには長い行列ができ、賑やかなじゃんけん大会がくり広げられるほどでした。みなさんとてもよく食べてくれました。 11月8日(水)麦ごはん ししゃものカレー揚げ 野菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮 牛乳 今日から新米になりました。お釜の蓋をあけるとおおきな湯気で目の前が真っ白になります。中にはつやつやのお米がびっしり。これを見ると幸せな気持ちになります。 11月7日(火)キムチチャーハン 塩ナムル ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳 11月6日(月)わかめごはん 魚のチーズ焼き きのこ入りおひたし さつまいもの甘辛煮 普段の白いご飯も美味しいですが、わかめを入れると大人気メニューになります。からっぽの食缶が沢山かえってきました。海のミネラルがしっかり摂れましたね。 11月2日(木)ミートチーズトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 ミートチーズトーストにはみじん切りの大豆と鶏肉がたくさん入りました。食べ応えのあるトーストに具たくさんのポトフ。そしてデザートにフルーツポンチを食べたらお腹がいっぱいでしたね。 11月1日(水)まめまめごはん 千草焼き かぶとにんじんの甘酢かけ 粕汁 牛乳 粕汁には酒粕をたくさん入れました。体がぽかぽか温まりましたか?気温が下がるこれからの季節にぴったりのお料理です。 10月31日(火)こまったさんのカレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 おはなし給食3回目『こまったさんのカレーライス(作:寺村輝夫 絵:岡本颯子 出版社:あかね書房)』でした。たまねぎを全てみじん切りにしてしまったこまったさんのカレーライスを再現しています。たまねぎの甘味と隠し味のりんごで甘口のカレーライスになりました 10月30日(月)黒砂糖パン 豆腐ナゲット 大根のサラダ 白いんげんの田舎風スープ 学校給食にはお豆がよくでると思いませんか?実はそうなのです。日本人の食事は欧米化がすすみ食物繊維の摂取量が少なくなってしまいました。かつて日本人が食べいていたお豆をしっかり摂って健康を維持するために様々なお料理にお豆を入れています。 10月27日(金)けんちんうどん もやしのごまあえ さつまいも蒸しパン 牛乳 蒸しパンには秋の味覚さつまいもが入りました。ほのかな甘味からは秋らしさが感じられました。 10月26日(木)麻婆豆腐丼 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日の杏仁豆腐は牛乳をたっぷり入れました。上のお写真は固まった杏仁豆腐を切り分けているところです。一つ一つひし形になるように慎重に作業してくれています。 10月25日(水)三色ピラフ スペイン風オムレツ フレンチサラダ 白菜のスープ 牛乳 スペインの代表的なお料理トルティーヤは日本ではスペイン風オムレツと呼ばれることが多いようです。じゃがいもやたまねぎを炒め卵でとじました。世界には数えきれないほどのお料理方法や食材があります。調べてみると楽しいですよ。 |
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