5月12日(金)ごはん ボルシチ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オレンジ 世界の料理から本日は「ウクライナ」のボルシチです。ロシア料理のイメージがありますが発祥の地はウクライナです。キャベツ、たまねぎ、ビーツ等細かく切った野菜と牛肉を煮込んだ伝統料理で、現地には40種類以上のボルシチがあるそうです。 5月11日(木)ごはん 魚のフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 牛乳 今日は白いご飯のとなりにおみそ汁が並ぶ和食の献立でした。おみそ汁はかつお節で丁寧にだしをとり、新じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、油揚げと甘味のある食材が入りました。仕上げに白みそと少し赤みそも加えコクをだし、昔ながらの日本の味に近づけました。 5月10日(水)あしたばパン 豆乳入りポテトグラタン 野菜スープ ピーチヨーグルト 生命力が強いことで知られる「明日葉」は日本原産の野菜の一つです。本日のあしたばパンにも八丈島産の明日葉が練りこまれています。少し苦みのある健康野菜ですが、ほのかな明日葉の香りが美味しく、喜んで食べる子どもが沢山いました。 5月9日(火)グリンピースごはん 肉じゃがうま煮 大根とキャベツの甘酢かけ 冷凍みかん 牛乳 グリンピースが美味しい時期を迎えています。この時期のものは色、香り、甘味が格別です。塩のみのシンプルな味付けでしたが豆の甘味が活きたグリンピースごはんになりました。 5月8日(月)五目あんかけそば 塩ナムル サーターアンダーギー 牛乳 この春収穫された新鮮なたけのこが届きました。シャキシャキした食感はこの時期ならでは。たくさんの具材と一緒に五目あんかけそばに使用しました。旬の食材の素晴らしさが感じられる一品となりました。 5月2日(火)中華おこわ 魚と凍り豆腐のから揚げ 中華スープ 杏仁寒天 牛乳 端午の節句のお祝いに中華おこわを炊きました。干しエビと一緒に炊き込んだおこわは香よく仕上がりました。 5月1日(月)白インゲン豆の田舎風スープ フレンチサラダ くだもの 牛乳 たんぱく質だけでなく食物繊維やミネラルが豊富な白インゲン豆を柔らかく煮込み具だくさんのスープにしました |
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