5月31日(水)わかめごはん 春巻き もやしときゅうりのごま風味 豆腐とにらのスープ 牛乳 朝からにんにくを炒めるいい匂いがしていました。3時間目皆さんがお勉強をしている頃給食室では調理員さん達が春巻きを包んでくれていました。全部で450個。「みんな食べてくれると嬉しいな」と言いながら。 5月30日(火)麦ごはん 千草焼き キャベツとにんじんのゆかりかけ 豚汁 牛乳 千草焼きの名前の由来は千種類もの具が入っているかのように沢山の具材が入っているところからきています。今日の千草焼きには6種類の具材を細かく切って入れています。彩りだけでなく味も栄養価も豊かなお料理です。 5月27日(土)カレーライス 野菜の甘酢づけ メロン 牛乳 朝から青空が広がり最高の運動会びよりになりました。たくさん動いていい汗をかいた後のカレーライスは格別です。空腹は最高の調味料とは本当ですね! 5月26日(金)きつねうどん 鶏肉の西京焼き キャベツの乾物和え オレンジ 代表的な旨味成分にはイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸の三つがあります。今日のキャベツの乾物和えは「糸削り」と「刻みのり」で和えていますが、どちらも旨味成分がたっぷりの食材です。特に海苔には3つの旨味成分が全て含まれているため相乗効果により強い旨味を感じることができます。控えめな味付けでも美味しくいただけます。 5月25日(木)麦ごはん かつおでんぶ 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 かつおでんぶは削り節を煎ってしょう油、みりん、さとうで煮詰めたものです。今日は粉かつおを使用しごまを入れました。調理時間は5分程度。シンプルですがごはんがすすむ手作りふりかけです。麦ごはんをもりもり食べる児童の姿がみられました。常備菜としてもお勧めの一品です。 5月24日(水)マーマレードサンド トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 日々様々なストレスにさらされている私たちの体の中では,老化や生活習慣病を引き起こす活性酸素が発生しています。そんな活性酸素を取り除いてくれるのが抗酸化物質。トマトにはリコピン、にんじんにはβカロテンという抗酸化物質が沢山含まれています。 5月23日(火)麦ごはん 魚の南蛮あげ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 牛乳 かつお節は日本を代表する発酵食品の一つです。世界一かたいと言われるそのかたさの秘密は微生物の働きによるものです。今日は薄く削った削り節をおかかかけに、厚く削った厚削り節をお味噌汁のだしに使用しています。 5月22日(月)豚丼 ひとしお野菜 かきたま汁 オレンジ 牛乳 「豚丼」は北海道十勝地方の郷土料理です。昭和初期、十勝地方では養豚業が盛んでした。手に入りやすい食材でスタミナ料理を提供したいという思いからうまれた料理です。 疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1たっぷりの丼です。 5月19日(金)ゆかりごはん 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ オレンジ 牛乳 風味焼きにはさばをつかいました。EPA、DHAが豊富な青魚ですが他にも鉄分が含まれます。体に吸入されにくい性質をもつ鉄分ですが、スナップえんどうやオレンジに含まれるビタミンCと同時に摂取することで吸収率を高めています。 5月18日(木)スパゲティ地中海ソース 野菜のレモンじょうゆかけ パインケーキ 牛乳 地中海料理を意識したスパゲティソースです。生活習慣病が少ないことで知られる地中海地方は季節の果物や野菜、新鮮な魚介類、オリーブオイルをふんだんに使った料理が特徴的です。地域に根付いた食材を大切にする姿勢が健康に結びついています。 5月17日(水)青菜のチャーハン ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ 牛乳 青菜のチャーハンに七分つき米(特別栽培米)を使用しました。白米は糠を完全に取り除いたものですが、七分つき米は糠を7割除去したものです。玄米は栄養価が高いだけでなく咀嚼回数が増えるというメリットもあります。玄米を食べにくいと感じる方も分つき米から挑戦してみるといいかもしれません。七分つき米の他には5分つき米や3分つき米があります。 5月16日(火)麦ごはん きんぴら煮 青菜と揚げのひたし キャロットゼリー ごはんに大麦を入れ食物繊維の摂取量を増やしています。1950年頃には一日あたり20g以上の食物繊維を摂っていた日本人ですが現在では14g程度に減少したと推測されています。学校給食では穀類、いも類、豆類を取り入れる事で、十分な食物繊維を摂取することができるように工夫しています。 5月15日(月)あげパン 肉だんごいり春雨スープ じゃがいもとキャベツのサラダ 牛乳 本日のあげパンにはきな粉を沢山まぶしました。きな粉は大豆を煎って砕いたもの。大豆製品ですのでたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。また、イソフラボン、大豆オリゴ糖、食物繊維など健康効果が期待できる栄養素が沢山含まれたスーパーフードです。 5月12日(金)ごはん ボルシチ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オレンジ 世界の料理から本日は「ウクライナ」のボルシチです。ロシア料理のイメージがありますが発祥の地はウクライナです。キャベツ、たまねぎ、ビーツ等細かく切った野菜と牛肉を煮込んだ伝統料理で、現地には40種類以上のボルシチがあるそうです。 5月11日(木)ごはん 魚のフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 牛乳 今日は白いご飯のとなりにおみそ汁が並ぶ和食の献立でした。おみそ汁はかつお節で丁寧にだしをとり、新じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、油揚げと甘味のある食材が入りました。仕上げに白みそと少し赤みそも加えコクをだし、昔ながらの日本の味に近づけました。 5月10日(水)あしたばパン 豆乳入りポテトグラタン 野菜スープ ピーチヨーグルト 生命力が強いことで知られる「明日葉」は日本原産の野菜の一つです。本日のあしたばパンにも八丈島産の明日葉が練りこまれています。少し苦みのある健康野菜ですが、ほのかな明日葉の香りが美味しく、喜んで食べる子どもが沢山いました。 5月9日(火)グリンピースごはん 肉じゃがうま煮 大根とキャベツの甘酢かけ 冷凍みかん 牛乳 グリンピースが美味しい時期を迎えています。この時期のものは色、香り、甘味が格別です。塩のみのシンプルな味付けでしたが豆の甘味が活きたグリンピースごはんになりました。 5月8日(月)五目あんかけそば 塩ナムル サーターアンダーギー 牛乳 この春収穫された新鮮なたけのこが届きました。シャキシャキした食感はこの時期ならでは。たくさんの具材と一緒に五目あんかけそばに使用しました。旬の食材の素晴らしさが感じられる一品となりました。 5月2日(火)中華おこわ 魚と凍り豆腐のから揚げ 中華スープ 杏仁寒天 牛乳 端午の節句のお祝いに中華おこわを炊きました。干しエビと一緒に炊き込んだおこわは香よく仕上がりました。 5月1日(月)白インゲン豆の田舎風スープ フレンチサラダ くだもの 牛乳 たんぱく質だけでなく食物繊維やミネラルが豊富な白インゲン豆を柔らかく煮込み具だくさんのスープにしました |
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