12月1日(金)ごはん(有機米) 魚の塩焼き じゃがいもの揚げ煮 根菜汁 牛乳 有機米の提供は今日で3回目となりました。子ども達からは「美味しいお米でしょ?」「有機米大好き!」などと声をかけられるようになりました。生産者さんや田んぼの写真を紹介したところ有機米の魅力に興味津々でした。 11月30日菜めし(大根の葉) おでん 野菜のごまあえ くだもの(みかん) 世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」が登場しました。大きく立派な大根です。大根の葉にはカルシウム、ビタミンCが豊富に含まれています。軽く炒めお醤油のみで味付けしたものをご飯に混ぜ込みました。旬の大根はやわらかく、やさしい甘みに感動する声がたくさん寄せられました。 11月29日(水)麦ごはん 魚のてり焼き こんにゃくサラダ かきたま汁 牛乳 魚特有のにおいが気になる子も多いのではないでしょうか。いつも解凍時間や下味のつけ方を工夫して、なるべくにおいを取り除いています。今日は身がふっくらとして、とても上手に仕上がりました。 11月28日(火)すき焼きうどん もやしの磯あえ りんごマフィン 牛乳 11月27日(月)セルフウィンナーサンド クラムチャウダー ぶどうゼリー 牛乳 一年生も上手にはさむことができました。お野菜の苦手な子もウィンナーとキャベツをはさみ、とてもよく食べてくれました。 11月22日(水)スパゲティ地中海ソース 大根とひじきのサラダ おからのスノーボール 牛乳 おからのたっぷり入ったスノーボールはほのかな甘みの体にやさしいおやつです。約1000個のスノーボールを丸めてくださった調理員さん、ありがとうございました。 11月21日(火)ごはん(有機米) 鮭のちゃんちゃん焼き 青菜入りおひたし けんちん汁 牛乳 北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道産秋鮭を使用しています。白く甘みのあるの有機米との相性はばっちりでした。 11月20日ハニートースト さつま芋シチュー 白菜とコーンのサラダ 牛乳 米粉と豆乳をつかったシチューはやさしい甘さに仕上がりました。温かいお料理が提供できるように給食室では給食の時間が始まる直前に配缶してくれています。 11月17日(金)麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 牛乳 今日は完食のクラスもあり、空っぽの食缶が大変多かったです。明日の保護者鑑賞日にむけ力をつけることができたでしょうか。練習の成果が発揮できるように給食室からもエールをおくります! 11月16日(木)米粉入りパン 魚のステーキソース コーンポテト ABCスープ 牛乳 「今日のパンはいつもと違う!」「もちもちしてる!」「甘くておいしい〜」などなど沢山の子が米粉入りパンを気に入った様子でした。今日はひがたま発表会、児童鑑賞日1日目です。緊張したお顔が一気に和らいでいきました。 11月15日(水)塩焼きそば 野菜の中華かけ 黒糖ごまドーナツ 牛乳 揚げたてのドーナツは表面がサクサクしていましたね。黒糖の香りやごまの風味が感じられとても美味しかったと好評でした。 11月14日(火)磯ごはん マーミナーチャンプル ツナ入りしりしり くだもの(みかん) 牛乳 11月13日(月)ごはん ヘルシーハンバーグ こまつなとコーンのソテー コンソメスープ 牛乳 ハンバーグには“おから”をいれることで動物性の脂質を抑えヘルシーに仕上げました。今日も腕によりをかけ一つ一つ手作りしてくれました。 11月10日(金)中華丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には豚肉やいか等10種類の具材が入りました。お肉や野菜の旨味がぎゅっとつまったあんが白いご飯にたっぷりのりました。 11月9日(木)ココアパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 今年度初めてのココアパンです。おかわりには長い行列ができ、賑やかなじゃんけん大会がくり広げられるほどでした。みなさんとてもよく食べてくれました。 11月8日(水)麦ごはん ししゃものカレー揚げ 野菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮 牛乳 今日から新米になりました。お釜の蓋をあけるとおおきな湯気で目の前が真っ白になります。中にはつやつやのお米がびっしり。これを見ると幸せな気持ちになります。 11月7日(火)キムチチャーハン 塩ナムル ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳 11月6日(月)わかめごはん 魚のチーズ焼き きのこ入りおひたし さつまいもの甘辛煮 普段の白いご飯も美味しいですが、わかめを入れると大人気メニューになります。からっぽの食缶が沢山かえってきました。海のミネラルがしっかり摂れましたね。 11月2日(木)ミートチーズトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 ミートチーズトーストにはみじん切りの大豆と鶏肉がたくさん入りました。食べ応えのあるトーストに具たくさんのポトフ。そしてデザートにフルーツポンチを食べたらお腹がいっぱいでしたね。 11月1日(水)まめまめごはん 千草焼き かぶとにんじんの甘酢かけ 粕汁 牛乳 粕汁には酒粕をたくさん入れました。体がぽかぽか温まりましたか?気温が下がるこれからの季節にぴったりのお料理です。 |
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