1月25日(木)スパゲティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン 牛乳 乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。 1月24日(水)あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は少し気分をかえてココアパウダーをまぶしたあげパンです。ほろ苦いココアの香りで、あげパンが更に美味しくなりました。牛乳との相性も良かったですね。牛乳の残食も大変少なかったです。 1月23日(火)あんかけチャーハン 辣白菜 杏仁豆腐 牛乳 辣白菜は中国の甘酢っぱい即席漬物です。旬をむかえている白菜を沢山使い色味に人参を加えました。冬の白菜は甘みがあり、みずみずしく、肉厚で歯ごたえが気持ち良いですね。 1月22日(月)麦ごはん 魚の竜田揚げ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 きのこ入りおひたしの中の小松菜は、東京都江戸川区の小松菜発症の地、門倉農園さんで栽培されたものです。鮮やかな緑色は栄養価の高さを物語っていました。新鮮なお野菜は食べるだけで体が元気になりますね。 1月19日(金)パエリア 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。 1月18日(木)はちみつレモントースト ビーンズサラダ ヌードルスープ 牛乳 はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。 1月17日(水)麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳 1月16日(火)子ぎつねごはん ししゃもの天ぷら 野菜のゆかりかけ 豚汁 牛乳 「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。 1月15日(月)あしたばパン コーンシチュー キャベツサラダ くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。 1月12日けんちんうどん 白菜の華風あえ りんごマフィン 牛乳 甘く煮たりんごをたっぷり入れたマフィンはとても人気でした。そして今日も発見!かわいいアンパンマンにくまちゃんのお絵描き。給食のお片付けが楽しい時間になりました。 1月11日(木)あけぼのずし 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 牛乳 朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。 1月10日(水)わかめごはん 松風焼き 野菜ののりあえ 吉野汁 牛乳 3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか? 今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように! |
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