2月15日(木)ミルクパン ポテトチーズ焼き ビーンズサラダ キャベツのスープ 牛乳 2月14日(水)あんかけスパゲティ コーンサラダ ココアマフィン 牛乳 昨日に引き続き今日も名古屋めしが登場しました。“あんかけスパゲティ”は名古屋出身の副校長先生に教えていただきました。本当はスパゲティの上に、にんにくを効かせた具と、こしょうたっぷりの甘めのソースをかけていただきます。今日は完全にひがたまアレンジとなりましたが、新しいスパゲティの食べ方を発見できたのではないでしょうか。 2月13日(火)麦ごはん みそカツ 野菜のひとしお きのこ入りかきたま汁 牛乳 愛知県の郷土料理“みそカツ”でした。本場の味に近づけるため地元で愛される老舗店「まるや」の八丁味噌を使用しました。つかうのは今回が初めてかもしれません。一般的な味噌と違い大豆と塩のみで造られる八丁味噌は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと独特の風味が特徴的です。 2月9日(金)麻婆豆腐丼 塩ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 赤味噌に、甜麺醤、豆板醤で味をつけた麻婆豆腐は優しいお味に仕上がりました。また塩ナムルは天然塩を使用しシンプルに仕上げました。まろやかな塩味がお野菜の美味しさを引き立ててくれました。 2月8日(木)ツナコーントースト ポトフ フレンチサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今が旬の“ぽんかん”。「甘くて美味しい!」とおかわりをする姿も見られました。みかんに比べビタミンCが豊富で疲労回復にも効果的です。今月中旬までが美味しい時期と言われています。あと少し、旬を楽しみましょう。 2月7日(水)ちゃんこうどん 魚のてり焼き ゆず風味の浅漬け ぶどうゼリー 牛乳 今日の“ちゃんこうどん”は日高昆布と、さばのあつ削り節でお出汁をとり、いか、鶏肉、お野菜をどっさりいれました。素材の旨味がぎゅっとつまった、美味しいうどんができました。皆さんとてもよく食べてくれましたね。 2月6日(火)いわしのかば焼丼 パリパリポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は「お客様会食会」が開催されました。雪が降りとても寒い中、お越しいただきありがとうございました。 献立は人気の魚メニュー“いわしのかば焼き丼”です。甘辛いたれがごはんによく合いました。お味はいかがでしたでしょうか。 2月5日(月)米粉入りパン コロッケ ゆでキャベツ フルーツヨーグルト 牛乳 皆さんが登校する頃たまねぎの甘い匂いがしませんでしたか?いつもより早く調理にとりかっかた調理員さんは1秒も無駄にすること無く、もくもくとコロッケをつくってくれました。揚げたての手作りコロッケは美味しいですね。パンに挟むとボリューム満点のコロッケバーガーになりました。 2月2日(金)磯おこわ いわしのつみれ汁 黒糖お豆かりんとう 牛乳 明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。 2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 |
|