11/30今日の給食〜世田谷育ち 大蔵大根〜 ・ごはん ・大根の葉のふりかけ ・おでん ・青のりビーンズ ・みかん ・牛乳 世田谷で収穫された大蔵大根。身も葉も余すことなくいただきました。『地産地消』について子どもたちに伝えました。 11/29今日の給食・スタミナ丼 ・華風漬け ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 11/28今日の給食・ミルクパン ・豆腐のミートグラタン ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 11/27今日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・野菜と油揚げのごま酢和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 11/24今日の給食〜4年生リクエストメニュー〜 ・きつねうどん★ ・きゅうりともやしの和え物 ・オレンジケーキ ・牛乳 4年生のリクエストは『きつねうどん』でした!甘辛く煮た油揚げを1人1枚トッピングします。 11/22今日の給食・おからハンバーグ ・野菜ののりあえ ・こしね汁 ・牛乳 11/21今日の給食・ピザトースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11/20今日の給食・ごはん ・ワニのフライ ・煮菜(にじゃー) ・白菜のすまし汁 ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 ワニとは『サメ』のことです。他の魚に比べ、保存の効くサメは山間部では貴重な魚として食べられていました。 11/17今日の給食・ごはん ・さばのステーキソース ・海藻サラダ ・水炊きスープ ・牛乳 鶏肉を水から煮込み、うまみがたっぷりのスープをとりました。鍋料理の水炊きをスープにアレンジしています。 11/16今日の給食・塩焼きそば ・大根のごま風味 ・おいもドーナツ ・牛乳 マッシュしたさつまいもを生地に練りこみました。さつまいもの優しい甘さがおいしいドーナツです! 11/15今日の給食・しそひじきふりかけ ・肉豆腐 ・大根サラダ ・みかん ・牛乳 今日は月に1回の有機米ごはんです。有機栽培は薬を使わないため、害虫が寄ってきたり、雑草がたくさん生えてしまったり、とても手がっかります。そんな時助けてくれるのが『合鴨』です。田んぼの中を歩き回り、害虫をとったり雑草を生えにくくしてりしてくれます。 11/14今日の給食・米粉ミックスパン ・さつまいものジャム ・クラムチャウダー ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 11/13今日の給食・親子丼 ・油揚げと野菜のおほたし ・えのきの味噌汁 ・牛乳 11/10今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・混ぜてへんしん!フルーツポンチ ・牛乳 今日は2年生の『かぶって へんしん』より、へんしんするフルーツポンチです。不思議なシロップを入れると、透明だったフルーツポンチの色がピンク色にかわります。青色のシロップの正体は紫キャベツの色素です。フルーツポンチにはレモン果汁を入れています。酸性とアルカリ性の反応で色が変わるからくりです! 11/9今日の給食・ごはん ・どんな顔?お絵描きオムレツ ・大根ときゃべつの甘酢がけ ・わかめの味噌汁 ・牛乳 6年生の自画像より『お絵描きオムレツ』です。給食の時間が始まると、楽しそうにケチャップで絵を描く子どもたちの様子が見られました! 11/8今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・サンマーメン ・大根のピリ辛味 ・卵蒸しパン 線の感じ、いい感じ ・牛乳 今日は1年生の『せんのかんじ いいかんじ』より、蒸しパンに線で模様を描きました。調理員さんたちが1つずつオリジナルの模様を描いてくれました! 11/7今日の給食・ターメリックライスのカラフルソースがけ(3年生) ・千切りサラダ ・ミラクルフラワーチップス(4年生) ・牛乳 3年生の『カラフル粘土』より、ターメリックライスのカラフルソースがけ ごはんを黄色く色づけて、具材の野菜もカラフルになるよう選びました。 4年生の『ミラクルフラワー』より、ミラクルフラワーチップス さつまいもチップスです。さつまいもを花びらに見立てて作りました。 11/6今日の給食5年生『自然の息吹を感じて』より★ ・秋の息吹 紅葉ごはん★ ・ししゃものサクサク揚げ ・きゃべつの土佐和え ・花麩汁★ ・牛乳 今週はワンダーランドメニューです。各学年の作品のテーマをもとに、給食へ取り入れました。今日は5年生の『自然の息吹を感じて』より、にんじんを炊き込んだ紅葉ごはんと花麩汁です。自然を感じられるメニューにしました。 11/2今日の給食・ボスカイオーラ ・コーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 きのこをたっぷりと使ったソースを『ボスカイオーラ』といいます。 11/1今日の給食・ごはん ・魚の甘酢あんかけ ・塩ナムル ・卵スープ ・牛乳 |