太子堂調理場の給食試食会・カレーうどん ・牛乳 ・千草焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・キャロットゼリー です。 太子堂調理場の場長と栄養士から、調理場の概要や今日の献立などについての話をしていただきました。4月から上北沢小学校が加わって約5500食を調理する施設です。給食をのせたトラックが学校に到着したのが12時少し前、今日のカレーうどんの出来上がり時間は11時だそうです。学校に配送してから実際に子どもたちが食べる時間の料理の状態を考えて、味付けや麺のゆで具合など工夫しているとのことでした。 写真は中学校向けの強化磁器食器ですが、4月以降実際に使うのは現在使用しているメラミン樹脂食器で、お盆のみカラーの少し大きめのものに変わります。また、「二重食缶」という本体や蓋が二重になった容器を使用して、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま学校に届きます。 今日は9名の保護者の方にご参加いただき、和やかな雰囲気の中試食を行うことができました。どうもありがとうございました。 |
|