令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

異世代交流による会食 3年生

 4日(金)に、ランチルームを会場として「異世代交流による会食」が行われました。これは、世田谷区教育委員会の事業である「異世代交流による共食を通じた食育」の一環として、昨年度より本校で実施されている取組です。3年生の子どもたちと保護者の方々、そして上北沢町会の皆様が一緒に、食のことを学んだり、給食を食べたりしました。今年度は、昆布協会東京支部の吹田さんを講師にお招きし、「日本のあじ“こんぶ”を知ろう」という学習でした。だしの味見をしたり、本物の長い昆布を見たり、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/10
(木)
計算マスター
安全指導
学級見学会5(さぎそう学級)
12/11
(金)
児童集会
なかよしタイム
通級終了(さぎそう学級)
12/12
(土)
土曜授業
体育朝会
第2回地域班集団下校(下校開始11:10〜)
個人面談期間始(さぎそう学級)
あいさつ週間終
12/14
(月)
全校朝会
避難訓練
クラブ活動
12/15
(火)
朝読書
12/16
(水)
ハートフルデー
個別指導(午後)
給食
12/10
(木)
ゆかりごはん
ちくわの磯辺揚げ
ししゃもの磯辺揚げ
みそ汁
牛乳
12/11
(金)
二色サンド
さつまいもシチュー
野菜のイタリアンドレッシング
牛乳
12/14
(月)
切り干し大根ごはん
鶏団子汁
野菜のゆかりかけ
牛乳
12/15
(火)
チーズパン
トマトシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳
12/16
(水)
五目焼きそば
わかめスープ
じゃこ入り大学いも
牛乳