令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 調理実習「野菜炒め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。

 キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。

 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。

 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/16
(木)
個人面談2(6年)
12/17
(金)
児童集会
個人面談3(6年)
12/20
(月)
全校朝会
ALT(5-2・6-1・6-2・5-1)
クラブ活動
12/21
(火)
緑中新入生見学会(6年)
ALT(5-2・6-2・5-1・6-1)
12/22
(水)
ALT(5-1・6-2・6-1・5-2)
給食終
給食
12/16
(木)
ちゃんぽんめん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
こまつなとコーンのソテー
12/17
(金)
ひよこまめのキーマカレー
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ ドレッシングぞえ
12/20
(月)
ニューバターロールパン
かぼちゃのポタージュ
とりにくのマーマレードソースやき
コーンサラダ
みかんジュース
12/21
(火)
ぶたキムチどん
ぎゅうにゅう
きゅうりのちゅうかづけ
くだもの
12/22
(水)
スパゲティナポリタン
ぎゅうにゅう
こまつなサラダ
チーズケーキ