令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 調理実習「野菜炒め」

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 家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。

 キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。

 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。

 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。
 
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行事
1/10
(月)
成人の日
1/11
(火)
始業式
あいさつ週間始
1/12
(水)
体育朝会
書き初め大会
給食始
計測(3・4年)
安全指導
1/13
(木)
避難訓練
専科始
計測(1・2年)
国際理解集会(5校時)
太鼓指導(6校時)
1/14
(金)
なかよし班遊び
計測(5・6年)
キャリア教育(4・5・6年)
給食
1/12
(水)
ごはん
ぎゅうにゅう
カミカミつくだに
にくじゃがのうまに
くだもの(キウイフルーツ)
1/13
(木)
きなこバタートースト
ぎゅうにゅう
ツナサラダ
ミルクポトフ
1/14
(金)
かやくごはん
ぎゅうにゅう
だいこんのゆかりあえ
すましじる
しらたまぜんざい