令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 調理実習「野菜炒め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。

 キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。

 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。

 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/21
(金)
学年発表集会(6年)
あいさつ週間終
美しい日本語週間終
1/24
(月)
クラブ活動
読書週間始
租税教室(6年)
1/25
(火)
書き初め展終
保護者会(1・2年)
1/26
(水)
音読朝会
給食
1/21
(金)
セサミパン
ぎゅうにゅう
ポークシチュー
せんぎりサラダ
1/24
(月)
ごはん
さんまのかばやき
やさいののりあえ
かきたまじる
はっこうにゅう(ジョア)
1/25
(火)
しょくパン ピーナッツクリーム
ぎゅうにゅう
くじらのたつたあげ
フレンチサラダ
ジャーマンポテト
1/26
(水)
マーボーはるさめどん
ぎゅうにゅう
きゅうりともやしのごまじょうゆあえ
みかんゼリー
1/27
(木)
スパゲティ ちちゅうかいソース
ぎゅうにゅう
ポテトいりフレンチサラダ