令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 調理実習「野菜炒め」

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 家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。

 キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。

 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。

 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。
 
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行事
1/25
(火)
書き初め展終
保護者会(1・2年)
1/26
(水)
音読朝会
1/28
(金)
児童集会
午前授業(下校13:20)
1/31
(月)
委員会活動(2月分)
給食
1/25
(火)
しょくパン ピーナッツクリーム
ぎゅうにゅう
くじらのたつたあげ
フレンチサラダ
ジャーマンポテト
1/26
(水)
マーボーはるさめどん
ぎゅうにゅう
きゅうりともやしのごまじょうゆあえ
みかんゼリー
1/27
(木)
スパゲティ ちちゅうかいソース
ぎゅうにゅう
ポテトいりフレンチサラダ
1/28
(金)
なめし
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
おひたし
いなかじる
1/31
(月)
ドライカレーサンド
ぎゅうにゅう
クラムチャウダー
くだもの(みかん)