令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 家庭科「栄養カルタ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で「栄養カルタ」をしました。

 例えば無機質では、読み札が「白くて 小さな 干した魚」ならば『シラス』を取り、「おにぎりを包む 海草です」ならば、『のり』を取る。というようにするカルタです。

 無機質、脂質、炭水化物のように栄養素で分かれていたり、体にどのように役立つかで色が違っていたりします。

 まだはじめたばかりなので、お手付きなども多かったのですが、ヒントをもとに札を楽しみながら取ることができました。

 この学習を通して、バランスの良い食生活が意識づけられたらと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/14
(火)
卒業証書紙漉き(6-2)
個人面談1(6年)
12/15
(水)
体育朝会
全校スピーチ大会(3校時)
12/16
(木)
個人面談2(6年)
12/17
(金)
児童集会
個人面談3(6年)
12/20
(月)
全校朝会
ALT(5-2・6-1・6-2・5-1)
クラブ活動
給食
12/14
(火)
わふうフィッシュサンド
ぎゅうにゅう
ヌードルスープ
アイスクリーム
12/15
(水)
ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
キャベツのちゅうかふう
12/16
(木)
ちゃんぽんめん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
こまつなとコーンのソテー
12/17
(金)
ひよこまめのキーマカレー
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ ドレッシングぞえ
12/20
(月)
ニューバターロールパン
かぼちゃのポタージュ
とりにくのマーマレードソースやき
コーンサラダ
みかんジュース