令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

4年生 理科「あたたかくなって」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生がスタートしました。

理科の最初の学習で「あたたかくなって」という単元があります。
1年かけて変化のある木を観察するということで、
桜の木を観察しました。

満開の桜の下で、
「桜ってピンクだと思ってたけど、けっこう白いんだね。」
「花びら5枚あるんだ!」
「6枚のもある!!!」
「枝の細い方が、たくさん花が咲いているんだね。」
と、改めてじっくりと観察をしていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/17
(火)
遠足予備日(1年)
5/18
(水)
音楽集会
交通安全教室(PTA)
5/19
(木)
PTA総会
5/20
(金)
運動会全校練習
5/23
(月)
全校朝会
運動会全校練習
運動会係児童準備・打ち合わせ(5・6年)
給食
5/17
(火)
ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
ポテトのから揚げ
ヌードルスープ
5/18
(水)
わかめごはん
牛乳
かつおのあずま煮
おひたし
よしの汁
5/19
(木)
五目あんかけ焼きそば
牛乳
キャベツの中華風
フルーツ入り杏仁豆腐
5/20
(金)
麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
もやしとにらのごま風味
5/23
(月)
ソフトフランスパン
コーヒー乳飲料
魚のピザ焼き
ジャーマンポテト
コーンスープ