令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日(火)
図工の鑑賞の学習で、世田谷美術館に行きました。

世田谷美術館では、5・6人のグループに分かれ、
案内をしていただきました。

外の彫刻のおもしろさ、大きな絵の迫力、
今にも動き出しそうなネコの彫刻、
座ってじっくり見ると見えてくるいろいろな気づき…

一人で見るだけではわからないことも
「○○に見えるね」
「あ、こっちに○○があるように見えるよ」
「なんだか怖い絵だね…」
「ここ立体になってるよ!」
友達といろいろ話しながら見ると、
子どもたちの感性も研ぎ澄まされていくようでした。

みんなお気に入りの作品を見つけ、
「美術館おもしろかった!」の声がたくさん聞こえてきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
8/31
(水)
夏季休業日終
9/1
(木)
始業式
引き渡し訓練
9/2
(金)
給食始
計測(1・2年)
委員会活動
9/5
(月)
全校朝会
あいさつ週間(〜17日)
計測(3・4年)
水泳記録会(5・6年)八幡山小
9/6
(火)
計測(5・6年)
保護者会(低学年)
水泳記録会予備日
給食
9/2
(金)
スパゲティなす入りミートソース
牛乳
ごまドレサラダ
9/5
(月)
高菜のチャーハン
牛乳
とうがんの中華スープ
愛玉子ゼリー(台湾のデザート)
9/6
(火)
ミルクパン
牛乳
いかフライ
ボイルキャベツ
かぼちゃのクリーム煮
ベーコンとオニオンのスープ