令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

3年生 総合「大先輩に学ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った「大先輩に学ぼう」の学習が今日から始まりました。
3年生は、この日をとても楽しみにしており、2学期に入ってから準備に取り組んできました。

地域の方々を「大先輩」として学校にお招きし、様々な技や知恵を学びながら交流を深めていく学習です。子どもたちは、3日間(9/29・10/4・10/6)を通して、同じ講座を受けることで、より深くその道を学んでいきます。

今年は、かげ絵・けん玉・手話ダンス・百人一首・紙ひこうき・お茶・段ボール工作の7教室を開き、のべ13人の大先輩が来校してくださいます。

初日となったこの日、子どもたちは準備してきたことがうまくできるか”ドキドキ”しながらのスタートでした。しかし、大先輩の優しさやその技に触れ、すぐに緊張がとけ、あっという間の時間を過ごすことができました。
これからの交流を通して、子どもたちがどんな発見をしていくのか楽しみです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/17
(月)
全校朝会
読書週間始(〜28日)
クラブ活動
緑中見学会(6年)
授業参観日3
10/18
(火)
授業参観日4
道徳授業地区公開講座(5校時)
道徳講演会
10/19
(水)
体育朝会
地域安全マップづくり(4年)
10/20
(木)
地域安全マップづくり予備日
10/21
(金)
委員会発表集会(運動・保健)
生活科見学(1・2年)
給食
10/17
(月)
ソフトフランスパン
牛乳
ポークときのこのシチュー
りんごサラダ
10/18
(火)
麻婆豆腐丼
牛乳
かぶときゅうりの昆布茶あえ
10/19
(水)
フィッシュフライサンド
牛乳
ミネストローネスープ
ボイルキャベツ
くだもの
10/20
(木)
ごはん
牛乳
ふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
からし和え
10/21
(金)
つけ醤油ラーメン
牛乳
ししゃものから揚げ
シャキシャキ野菜
りんごシャーベット