令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

3年生 総合「大先輩に学ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った「大先輩に学ぼう」の学習が今日から始まりました。
3年生は、この日をとても楽しみにしており、2学期に入ってから準備に取り組んできました。

地域の方々を「大先輩」として学校にお招きし、様々な技や知恵を学びながら交流を深めていく学習です。子どもたちは、3日間(9/29・10/4・10/6)を通して、同じ講座を受けることで、より深くその道を学んでいきます。

今年は、かげ絵・けん玉・手話ダンス・百人一首・紙ひこうき・お茶・段ボール工作の7教室を開き、のべ13人の大先輩が来校してくださいます。

初日となったこの日、子どもたちは準備してきたことがうまくできるか”ドキドキ”しながらのスタートでした。しかし、大先輩の優しさやその技に触れ、すぐに緊張がとけ、あっという間の時間を過ごすことができました。
これからの交流を通して、子どもたちがどんな発見をしていくのか楽しみです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/8
(火)
避難訓練 11:00〜11:25
11/9
(水)
体育朝会
11/10
(木)
安全指導
避難訓練予備日
卒業アルバム個人用撮影(6年) 1・2校時
フラワースクール移植指導(1・2年生) 5校時
11/11
(金)
2年生学年発表会
11/14
(月)
全校朝会
学芸会準備(5・6年) 6校時
給食
11/8
(火)
豚とごぼうのまぜごはん
牛乳
かきたま汁
もやしとにらのごま風味
11/9
(水)
カツサンド
牛乳
キャベツソテー
カレーポトフ
くだもの
11/10
(木)
わかめとじゃこのたっぷりごはん
牛乳
里芋のそぼろ煮
ごま和え
11/11
(金)
塩つけ麺
牛乳
ちくわの磯辺あげ
中華風きゅうり
11/14
(月)
麦入りごはん
牛乳
さんまの塩焼き
煮びたし
けんちん汁
くだもの