令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/1
(月)
全校朝会
あいさつ週間(始)
クラブ活動(3年生見学)
2/2
(火)
朝読書
5時間授業
2/3
(水)
学級の時間外遊び(低)
4時間授業(最終下校13:20)
ミニ子ども祭り(1、2年)
2/4
(木)
計算マスター
新1年生保護者会(14:00〜)
2/5
(金)
読書週間終
避難訓練
あいさつ週間(終)
給食
2/1
(月)
ごはん
ほっけの一夜干し
野菜のごまみそかけ
沢煮椀
牛乳
2/2
(火)
たまごトースト
ミネストローネ
りんご
牛乳
2/3
(水)
豆ごはん
いわしのつみれ汁
野菜のゆかりかけ
牛乳
2/4
(木)
チリビーンズライス
パリパリサラダ
みかん
牛乳
2/5
(金)
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
牛乳